ТОП 10 новостей

Французская булка сломала коллайдер

20-11-2015, 10:55
Французская булка сломала коллайдерЗапуск Большого адронного коллайдер (БАК) вновь откладывается из-за проблем, которые связаны с неполадками, вызванными французской булкой. Повторный запуска БАКа предполагается на середину ноября текущего года. В середине октября было полностью окончено охлаждение всех секторов коллайдера до рабочей температуры -1,9 Кельвина (-271 по Цельсию)."Это очень сложный объект. Можно задержать пуск на день или начать на один-два дня раньше, вот почему я не даю точную дату: я хочу, чтобы аппарат проработал не один час, а долго. Мы объявим, когда будем знать время первого столкновения, и все объявим через пресс-релиз, когда достигнем мирового рекорда по энергии", – рассказал генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Ральф-Дитер Хойер.Но буквально несколько дней назад сотрудники CERN обнаружили, что в некоторых секторах по не понятным причинам происходит рост температуры, в отдельных участках она равнялась 8 Кельвинам. Напомним, что даже малейшее повышение температуры приводит к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и соответственно может повлечь за собой аварийную ситуацию.Позже сотрудники выяснили, что неполадки, возникшие в системе охлаждения были вызваны куском черствой французской булки, которая мешала стабильной работе высоковольного устройства, питавшего систему охлаждения, сообщает РИА новости."Никто не знает, как кусок хлеба попал в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением. Возможно, его принесла птица", – рассказал представитель ЦЕРН.Впервые коллайдер был запущен осенью 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария. Один из магнитов в секторе 3-4 нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время произошел значительный выброс жидкого гелия в туннель. По мнению специалистов, причиной инцидента стал дефект электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4.