Продал авто - заплати налог

26-07-2018, 09:46
Продал авто - заплати налогПродажа автомобиля является процедурой, в результате которой автовладелец получает определенный доход, который облагается налогом. Поэтому каждый собственник транспортного средства в определенный момент времени сталкивается с такой ситуацией, когда ему нужно продать свое авто, а при этом он желает знать, какой налог с продажи автомобиля ему придется уплатить.

Размер налога, который приходится уплачивать в результате реализации транспортного средства, может быть разным, поскольку на него влияет множество факторов. Также важно помнить, что имеется определенная ситуация, при которой необходимость уплачивать подоходный налог с продажи авто вовсе не нужно.

Когда уплата налога с продажи автомобиля не является обязательной

Первоначально важно знать определенные ситуации, при которых человек, желающий продать свое транспортное средство, может не уплачивать при этом налог с полученных денежных средств. Сам налог с дохода составляет на сегодняшний день 13%, а при этом можно выделить несколько ситуаций, когда уплачивать его после продажи авто не нужно. Сюда первоначально относится то, что не платить налог можно в случае, если до момента продажи авто находилось в собственности человека довольно длительное время, а именно больше трех лет. Этот момент прописывается в статье 217 НК, поскольку, если авто или недвижимость находятся в собственности дольше трех лет, то с их продажи можно не уплачивать налог. Поэтому, если нет желания уплачивать налог с продажи автомобиля, то можно воспользоваться этой уникальной возможностью и подождать, пока транспортное средство не будет находиться в собственности дольше установленного срока. При этом можно будет даже не подавать налоговую декларацию по полученному от продажи дохода.

Другой ситуацией, при которой не нужно уплачивать подоходный налог при продаже автомобиля, является такая ситуация, когда при продаже не возникает какого-либо дохода. Например, если машина была приобретена за определенную сумму, которая несколько выше, чем сумма, полученная от продажи после некоторого время использования авто, то в этом случае не нужно уплачивать налог с продажи автомобиля в 2016 году. Обусловлено это тем, что налог взимается с получаемого дохода, а в этой ситуации никакого дохода не возникает вовсе, поэтому и необходимость платить налог не появляется. Однако в данной ситуации продавец авто будет вынужден подать в налоговые органы декларацию, а также принести другие документы, которые являются подтверждением того, что продажная цена авто ниже, чем покупная.

Особенности подачи налоговой декларации

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна подаваться в налоговую инспекцию каждым налогоплательщиком, который в определенном году получил некоторый доход. Она подается в тот налоговый орган, который располагается по месту жительства человека. Для этого передать данный документ можно непосредственно работникам учреждения лично или же воспользоваться интернетом или почтой.

Подавать налоговую декларацию в случае, если было продано транспортное средство, нужно до 30 апреля того года, который следует за годом, в котором был получен доход от реализации авто. Если проигнорировать данное решение, то можно ожидать того, что налоговые органы выпишут довольно существенные штрафы, причем незнание закона не означает, что можно избежать ответственности за его нарушение. При этом штраф считается довольно существенным, поскольку за месяц он составляет 5% от той суммы, которая подлежит уплате в налоговую инспекцию в связи с возникшим в предыдущем году доходом. При этом сумма не может быть меньше 100 рублей. Если же даже такой штраф не повлияет на налогоплательщика, то по истечении 180 дней неуплаты налагается штраф в размере 30% от общей суммы, подлежащей к уплате в налоговые органы. Важно не только подать декларацию в правильном виде и в установленный срок, но и дополнительно уплатить сам налог, причем обычно это делается сразу после реализации транспортного средства.
 
 
Особенности получения налогового вычета при продаже автомобиля

Если все-таки возникает необходимость уплачивать налог с полученного от реализации авто дохода, то в этом случае можно вернуть некоторую часть перечисленных средств в виде налогового вычета. При этом в Налоговом кодексе четко указывается, что получить налоговый вычет можно не только при продаже жилой недвижимости, но и при реализации другого вида имущества, к которому относится и транспортное средство. Если был продан автомобиль, который находился в собственности меньше трех лет, а при этом был получен определенный доход, то можно рассчитывать на получение налогового вычета, максимальный размер которого составляет 250 тыс. руб. При этом может быть сэкономлена довольно существенная денежная сумма, поэтому такая возможность считается очень выгодной и нужной для многих налогоплательщиков. При этом при расчете налогового вычета учитывается сумма налога при продаже автомобиля.

Однако важно помнить о том, что для получения налогового вычета налогоплательщик должен самостоятельно обращаться в налоговые органы, поскольку работники данного учреждения никаким образом не занимаются оповещением населения о возможности вернуть некоторую часть налога. При этом важно подготовить некоторый пакет документов и составить специальное заявление. 250 тыс. руб. предоставляются только на один год, в течение которого может быть продано довольно много автомобилей.

Чтобы минимизировать размер налога, который приходится уплачивать при продаже транспортного средства, рекомендуется сохранять при себе все документы, которые оформляются в процессе совершения данной сделки. Они могут понадобиться при продаже авто, чтобы доказать, что сумма продажи меньше, чем сумма покупки транспортного средства. Также можно договориться с покупателем транспортного средства, чтобы в договоре купли-продажи была указана меньшая сумма, чем та, которая будет передана продавцу на самом деле. Однако это может быть реализовано только в случае полного доверия продавца к покупателю, поскольку он может обмануть и уплатить сумму, указанную в договоре.

Таким образом, можно легко избежать уплаты налога при продаже авто, а также можно минимизировать его с помощью налогового вычета.