» » "БЮТ-Батькивщина" выдвинула свои требования

"БЮТ-Батькивщина" выдвинула свои требования

28-05-2017, 09:03

Фракция "БЮТ-Батькивщина" требует от руководства парламента, лидеров фракций Верховной Рады включить в повестку дня на текущей пленарной неделе законопроект №9533 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по гармонизации национального уголовного законодательства с конвенцией ООН против коррупции. Об этом заявил председатель фракции Андрей Кожемякин во время заседания Согласительного совета, сообщает пресс-служба "БЮТ-Батькивщины".

Кожемякин подчеркнул, что главное политическое требование фракции "БЮТ-Батькивщина" - прекратить политические репрессии в Украине и освободить Юлию Тимошенко и других политзаключенных из-за решетки.

Кроме того, он отметил, что фракция "БЮТ-Батькивщина" выступает категорически против рассмотрения законопроекта о так называемом реформировании украинской газотранспортной системы и требует заслушать отчет министра топлива и энергетики Юрия Бойко в пятницу, 13 января. "Мы считаем, что принятие этого законопроекта приведет к продолжению сдачи наших национальных интересов после подписания "харьковских" соглашений", - заявил Кожемякин во время Согласительного совета.

"К сожалению, сегодня правительство не в состоянии наладить прозрачные партнерские отношения с Российской Федерацией по вопросам энергообеспечения Украины, и как следствие украинские власти методично идут на уступки, разрушая энергетическую безопасность, и откровенно сдают национальные интересы", - сказал он.

По словам председателя фракции, украинскую ГТС готовят к передаче в чужую собственность, о чем свидетельствуют положения соответствующего законопроекта о реформировании ГТС, согласно которым управление газопроводами, газораспределительной инфраструктурой хранилищ полностью передается правительству и при этом парламент теряет возможность контролировать этот процесс. Также законопроектом снимается запрет на приватизацию государственных предприятий трубопроводного транспорта, что автоматически дает возможность иностранцам участвовать в приватизации украинской ГТС.

Андрей Кожемякин напомнил, что в 2007 году парламент более чем 400 голосами принял законопроект Юлии Тимошенко о запрете любых манипуляций с ГТС Украины.

Как сообщал World News Agency, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым будет разрешена сдача в аренду газотранспортной системы.