» » В центре Киева хотят поставить памятник Бандере

В центре Киева хотят поставить памятник Бандере

25-05-2017, 11:08
В центре Киева хотят поставить памятник Бандере

Недалеко от Европейской площади, на месте памятника большевику Григорию Петровскому, который снесли во время правления Виктора Ющенко, хотят установить монумент лидеру ОУН.

Степану Бандере 1 января исполнилось бы 103 года. По этому поводу во многих украинских городах состоялись митинги. В столице тоже прошло факельное шествие, участники которого двигались от памятника Шевченко, по улице Владимирской и бульвару Шевченко, через Бессарабскую площадь, затем по Крещатику к Майдану Незалежности.

Конгресс украинских националистов (КУН) выдвинул инициативу установить памятник Бандере, проведя церемонию символической закладки памятника. Тогда же, 1 января, активисты КУН установили на месте монумента Петровскому картонную табличку, извещающую о том, что здесь будет памятник Степану Бандере. Правда, сейчас таблички уже нет. Осталась только яростная переписка тех, кто за Бандеру и кто против. Белой краской написано "Бандерлоги", есть еще какая-то непонятная надпись - перечеркнутая, по-видимому, много раз.

Однако глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинц, который поддерживает установку памятника Степану Бандере в Киеве, сообщил журналистам, что в успех этого предприятия не верит, сообщает Комсомольская правда в Украине.

"Памятник можно установить только после того, как пройдет заседание специальной комиссии по вопросам памятных знаков и переименований. Комиссия должна прийти к выводу, что это нужно. После этого Киевсовет выделяет землю и последний момент - финансирование и установка памятника. Но за это решение не голосовали и, я уверен, что и не будут. Заседания комиссии не было и, насколько я знаю, в ближайшее время даже не планируется. Хотя сам я считаю, что нет ничего плохого в том, что бы ключевым личностям, которые воевали за украинскую независимость, устанавливали в Киеве памятники", - комментирует Бригинец.

Как сообщал World News Agency, в честь 103 годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры в крупных городах Украины прошли марши.