» » Чудотворную Почаевскую икону Божией Матери привезут в Киев

Чудотворную Почаевскую икону Божией Матери привезут в Киев

29-01-2017, 01:59
Чудотворную Почаевскую икону Божией Матери привезут в Киев

В субботу, 21 января в 17:00, в Десятинный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Владимирская, 2) привезут одну из главных святынь Свято-Успенской Почаевской лавры – чудотворную Почаевскую икону Божией Матери.

Вместе с иконой в Десятинный храм прибудет и рака с мощами преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских, сообщает Kievpress. 

Воскресную литургию в 10:00 22 января, как ожидается, проведет в храме сам наместник Почаевской лавры архиепископ Владимир.

Каждый день в 13:00 и 18:00 в Десятинной церкви будет совершаться молебен с акафистом Почаевской иконе Божией Матери. Святыня в храме пробудет до 2 февраля.

Чудотворная Почаевская икона Богородицы крайне редко покидает стены родной обители. Множество паломников со всего мира ежегодно едут в Почаевскую лавру в Тернопольскую область, чтобы поклониться именно этой чудотворной иконе, возле которой вот уже более 400 лет происходят чудеса.

Икона находится в иконостасе Успенского собора Лавры над Царскими вратами, в звездообразном, сияющем разноцветными камнями киоте. Только раз в день во время акафиста иконе ее спускают на двух лентах для поклонения верующим.

В 1559 году этот образ Божией Матери подарил местной помещице Анне Гойской греческий митрополит Неофит. Она же узнала о чудодейственной силе образа после того, как от этой иконы получил зрение ее слепорожденный брат Филипп, и в 1597 году передала святыню Почаевскому монастырю вместе со всеми своими землями.

Икона писана в византийском стиле на небольшой липовой доске (ее размеры 30х23 см). На ней представлено поясное изображение Богородицы, нежно прижимающей свой лик к Младенцу Христу, которого она держит на правой руке. На полях иконы есть небольшие изображения святых: пророка Илии, мученика Мины, первомученика Стефана, преподобного Авраамия, великомученицы Екатерины, Прасковьи и святой Ирины. В 1869 году икону украсили золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставили в звездообразный киот, лучи которого выложены жемчугом и изумрудами.

Появление Почаевской святыне в Десятинном храме является очень символичным, поскольку, по преданию, именно братия Десятинного храма (первого каменного храма на Руси) и Киево-Печерской лавры основала Почаевскую обитель, после того, как сбежала из разоренного ханом Батыем Киева около 1240 года. Киевские монахи и дали название новому месту в память о реке Почайне – притоке Днепра, в которой в 988 году состоялось историческое Крещение Руси.

В появлении чудотворной Почаевской иконы в Десятинном храме православная община монастыря видит покровительство Божией Матери в возрождении первого каменного храма на Руси, который был освящен в ее честь.

Как сообщал www.interesnomir.ru,  космическое агентство NASA провело исследования над иконой Божией Матери из Гваделупы. Офтальмологический анализ глаз Марии показал уменьшение сетчатки глаза при приближении света и расширение при его удалении, как это бывает с глазами живого человека.