» » Продавать ГТС не будут, но она может остаться металлоломом

Продавать ГТС не будут, но она может остаться металлоломом

12-03-2019, 18:13
Продавать ГТС не будут, но она может остаться металлоломом

В намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказала народный депутат Украины от фракции Партии регионов Инна Богословская.

"Если вы проанализируете все официальные и неофициальные заявления со стороны представителей власти и большинства в Верховной Раде, то не было сделано ни одного заявления о том, что мы намерены продавать ГТС. Это не входит в намерения власти и эта задача не стоит перед нами", - сказала она.

Богословская напомнила, что в свое время был принят "нелепый закон, который вообще не дает прикоснуться к ГТС: ни в виде консорциума, ни в виде концессии, ни в виде аренды". "В свое время на пике популизма по предложению БЮТ был принят закон, который сегодня может привести к тому, что ГТС останется металлоломом... Намерения наши заключаются в том, чтобы разблокировать эту ситуацию. Мы уверены, что ГТС является огромным активом Украины, но мы также уверены, что сегодняшняя ситуация на европейском рынке требует от Украины принятия решения по управлению ГТС", - добавила она, сообщает УНН.

По мнению политика, управление ГТС должно предусматривать участие стран-производителей газа, стран-транзитеров и европейских стран-потребителей газа. "Только при этой формуле мы будем иметь возможность провести модернизацию системы и иметь гарантию прокачки газа через украинскую ГТС", - сказала Богословская. 

Как сообщал World News Agency, 16 января в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.