» » Луценко обвинил судей в нарушении закона

Луценко обвинил судей в нарушении закона

24-05-2014, 18:23
Луценко обвинил судей в нарушении закона

Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец заявил об отводе председательствующего судьи Сергея Вовка. Заявление об отводе председательствующего судьи сделано сразу же после открытия заседания Печерского райсуда Киева во вторник, 17 января.

Защитник экс-министра уверен, что судья Вовк не соблюдает принципы равенства и соревновательности сторон в процессе, в частности, в ситуации со свидетелем Василием Шелудько. "Приняв решение об оглашении показаний Шелудько на досудебном следствии, суд не учел, что этот свидетель 28 ноября 2011 года явился на заседание, дал показания и был допрошен обвинением, в связи с чем, у суда не было законных оснований зачитывать показаний свидетеля из-за его неявки", - отметил адвокат.

Баганец отметил, что этим судья Вовк грубо нарушил требования законодательства о равноправии сторон в процессе и праве на справедливый суд. "Считаем, что председательствующий по делу судья Вовк не может принимать участия по этому делу, поскольку его действия и бездеятельность относительно соблюдения требований закона вызывают серьезные сомнения в его объективном исследовании материалов дела", - заявил Баганец.

Адвокат также напомнил, что в отношении судьи Вовка было возбуждено несколько уголовных дел. Поэтому судья, по мнению защиты, полностью зависит от прокуратуры и надеяться на оправдательный приговор защитникам экс-министра не приходится. "Это как Дамоклов меч висит над судьей и не дает ему объективно рассматривать дело в отношении Луценко, которое в СМИ уже справедливо назвали политически мотивированным", - сказал адвокат.

"Прошу отвести Вовка Сергея Владимировича, председательствующего судью Печерского районного суда города Киева от рассмотрения уголовного дела по обвинению Луценко, Приступлюка, Тарасенко и Павленко, а также отвести секретаря судебного заседания ГОРОВУ по рассмотрению уголовного дела", - сказал Баганец.

Сторона обвинения считает, что данное ходатайство заявлено необоснованно. Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для рассмотрения заявления адвоката Баганца.

Луценко обратился к Вовку с просьбой также высказать свое мнение по данному ходатайству. Однако Вовк ответил ему, что ходатайство подписано коллективно, "значит, это и ваше мнение".

После совещания ходатайство адвоката экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганца об отводе председательствующего судьи Сергея Вовка оставлено без удовлетворения.

В свою очередь, в ходе сегодняшнего заседания Печерского райсуда Киева Луценко сделал заявление, в котором, в частности, отметил: "Служебные лица Генпрокуратуры, в частности, следователь Сергей Войченко, грубо нарушили закон в ходе разглашения материалов оперативно-розыскного дела, что привело к нанесению вреда интересам граждан".

"Прошу принять это заявление и в порядке ст. 95 УПК Украины передать его по подследственности", - отметил Луценко. Суд на месте принял решение направить заявление в Генеральную прокуратуру.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, Луценко попросил Печерский районный суд Киева принудительно доставить свидетелей, которые получили по несколько повесток, но так и не явились на заседание.

По материалам УНИАН