» » Березовский выдвинул "Володе Путину "дружеский ультиматум

Березовский выдвинул "Володе Путину "дружеский ультиматум

17-07-2018, 10:41
Березовский выдвинул

Российский олигарх-беглец Борис Березовский, которого называют "заклятым врагом" Владимира Путина, во вторник разразился новым призывом из Лондона, который на этот раз адресован именно премьеру и кандидату в президенты РФ. Радиостанция "Эхо Москвы" публикует на своем сайте послание, в котором Березовский предлагает Путину добровольно "уйти на любых условиях", пока это еще возможно. 

О целях опального бизнесмена можно только гадать, но очевидно, что своей активностью он пытается вызвать что-то вроде скандала, причем непонятно, с каким уклоном. Может выйти так, что беглый предприниматель дискредитирует оппозицию, которую власть и без того обвиняет в использовании финансов из-за рубежа. Кстати, этим уже воспользовалась "Единая Россия" в своих ответных комментариях. 

Нынешнее открытое письмо Путину написано в стиле: "Даю тебе, Володя, дружеский совет". Без прямых оскорблений Березовский обращается к Путину как бы свысока, называя по имени и на "ты", словно мафиозный крестный отец, мягко, но внушительно выдвигающий ультиматум. "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", - пишет бизнесмен (оригинал цитируется без изменений). 

"Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным", - "ласково" убеждает он. 

Березовский, впрочем, ясно дает понять, что по-прежнему считает, что отстранить Путина от власти без революции невозможно, но заранее возлагает ответственность за любой кровавый исход на путинский "авторитаризм", пишет NEWSru. "Ты, как типичный диктатор, не готов отдать власть через выборы. Но история знает исключения. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции - ответственность власти, а не революционеров", - рассуждает опальный предприниматель. 

"Володя, ты между двух огней. Одним - бунтовать. Другим - спасать свои шкуры. А отвечать за все тебе", - пишет он, отмечая, что Путин "сам себя загнал в ловушку", потому что довериться ему больше некому, кроме Бога. "Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России", - "подсказывает" Березовский, хотя в РПЦ на его призыв к Патриарху Кириллу заняться "мирным отъемом власти у Путина и передачей ее народу" отреагировали иронично-скептически. 

Суть же "дружеского ультиматума" Березовского такова: "Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси Патриарха созвать Комитет национального спасения. Пусть в Комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы. Выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России, от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева. Выбор, который примет общество". 

Реакции от Путина лично или из Белого дома в Москве пока не поступало, впрочем, высказать личную точку зрения успел Дмитрий Рогозин, недавно ставший вице-премьером РФ по вопросам вооружений. В своем микроблоге Twitter он написал в свойственном ему метафорическом стиле: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане". 

На днях Рогозин, который также является постпредом России при НАТО, посадил на прощание в Брюсселе в саду российской миссии два саженца тополей, назвав их в честь баллистических ракет "Тополь" и "Тополь-М". Можно предположить, что "угроза" так и останется фигуральной, учитывая, что полномочиями "сажать" людей, а не деревья Рогозин не наделен. 

Письмо Березовского прокомментировал и секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает "Интерфакс". "Оппозиция, призывающая к революции в России, окончательно дискредитировала себя, обнародовав, что ее рупор и инициатор - Березовский", - сказал Неверов. По словам партфункционера, Березовский уже более десяти лет скрывается за границей, и следует вспомнить мотивы, по которым это происходит. "А именно - предъявленные ему обвинения в мошенничестве, хищении, отмывании денег, призывах к силовому захвату власти", - сказал Неверов.

По его словам, "Березовский в очередной раз подтвердил свою репутацию провокатора, человека абсолютно оторвавшегося от российских реалий тем, что, имея за собой подобный багаж, пытается играть на религиозных чувствах россиян, на вере, которую просто использует в своих сиюминутных политических интересах и бизнес-проектах".

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, накануне Борис Березовский направил открытое письмо патриарху Кириллу, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать смене власти в России.