» » Пеню за несвоевременное внесение квартплаты могут отменить

Пеню за несвоевременное внесение квартплаты могут отменить

6-12-2016, 01:06
Пеню за несвоевременное внесение квартплаты могут отменить

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк зарегистрировал законопроект № 9715, который с 1 января 2012 отменяет начисление пени за несвоевременное внесение гражданами квартплаты, сообщает пресс-служба партии.

Его необходимость мотивирована тем, что по состоянию на 1 декабря 2011 года, по данным Госкомстата, сумма задолженности по выплате заработной платы гражданам составляла 1 млрд 105 млн грн.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что государство еще "не выполнило взятых на себя обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, что было условием отмены решения о запрете взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги", а взыскание пени с граждан возобновилось с 1 января 2011 года. Предполагалось, что к этому времени будет погашена задолженность государства перед населением.

"Таким образом, принятие решения об отмене запрета начисления и взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги оказалось преждевременным и никак необоснованным", – говорится в документе.

При этом Яценюк отмечает, что в 2011 году стоимость квартплаты и платы за коммунальные услуги выросли в среднем на 50%. Вместе с тем, минимальная заработная плата и пенсия за данный период выросли всего на 6,7%.

Кроме того, во многих случаях предприятия ЖКХ предоставляют жилищно-коммунальные услуги, не отвечающие минимальным требованиям по количеству и качеству.

Согласно законопроекту Яценюка, предполагается установить запрет на начисление пени в случае несвоевременного внесения платы за содержание жилья и за жилищно-коммунальные услуги (водо-, тепло-, газоснабжение, услуги водоотвода, электроэнергия, вывоз бытового мусора).

Кроме того, сумма неуплаченной пени, начисленной гражданам в 2011 году, должна быть списана.

Запрет на начисление пени должен существовать до момента устранения Кабинетом Министров существующей задолженности перед гражданами по выплате зарплаты, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению.

Как сообщал www.interesnomir.ru, в ноябре 2011 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 10,2%, или на 1 073 млн грн. до 11 632,2 млн грн.