ГПУ: Луценко в суде ломал комедию

9-06-2014, 05:33
ГПУ: Луценко в суде ломал комедию

В Генеральной прокуратуре Украины считают, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко намеренно срывает судебные заседания. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель государственного обвинения Дмитрий Лобань.

"Сегодня Юрий Луценко сознательно отказался от участия в судебном заседании. Хотя, по данным пенитенциарной системы, противопоказаний относительно участия в судебном заседании не было", - сказал Лобань.

Он отметил, что это не первый случай, когда Луценко и его защитники затягивают рассмотрение дела. В частности, по его словам, вчера во время судебного заседания защитники Луценко покинули своего подзащитного, и из-за этого суд вынужден был объявить перерыв на два часа.

Кроме того, добавил Лобань, на протяжении полутора часов народные депутаты, которые присутствовали на судебном заседании, отказывались выполнить решение суда и покинуть зал в связи с ненадлежащим поведением на судебном заседании. Лобань отметил, что по делу Луценко уже допрошены 83 свидетеля, и все они подтвердили фактические обстоятельства инкриминируемого преступления.

В то же время, по словам представителя гособвинения, защита умышленно вводит в заблюждение общественное мнение и распространяет те сведения, которые были бы выгодны только подсудимому, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос, существует ли официальный медицинский документ, который бы подтверждал, что состояние здоровья Луценко не препятствует ему принимать участие в судебном заседании, Лобань отметил, что на сайте Государственной пенитенциарной системы есть соответствующее информационное сообщение. "Я руководствуюсь теми выводами, которые имеют специалисты… У меня нет оснований им не доверять", - сказал он.

Более того, отметил прокурор, неудовлетворительное состояние здоровья Луценко вчера было инсценировано. В частности, комментируя фото, которое появилось в СМИ, где Луценко лежит на скамье, Лобань сказал, что народный депутат Владимир Арьев подошел к Луценко, попросил его лечь на скамью и сфотографировал его. "Народный депутат Арьев достал свой телефон с фотокамерой, попросил Луценко лечь на скамью, сфотографировал его…", - сказал Лобань.

Оценивая длительность самого заседания Печерского райсуда Киева 19 января (около 14 часов – ред.), представитель гособвинения отметил, что "получится абсолютно нормальное судебное заседание по времени, если исключить из общего времени все перерывы".

Лобань также отметил, что прокуратура не будет инициировать принудительный привоз в суд Луценко в следующий раз, если он сам не согласится на это. "Такая процедура не предусмотрена УПК, как принудительный привод в суд лица, которое находится в СИЗО", - сказал он.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, 19 января судебное заседание по делу Луценко длилось 14 часов. За это время к Луценко четыре раза вызывали "Скорую помощь". Луценко не мог сидеть, он лежал на скамье подсудимых в "клетке".