» » Зимние развлечения: где в Киеве оторваться "по полной"

Зимние развлечения: где в Киеве оторваться "по полной"

9-06-2019, 06:59
Зимние развлечения: где в Киеве оторваться

Только в середине зимы природа порадовала нас снегом. Любители зимних забав уже вовсю подыскивают места для катаний и прогулок, опасаясь, что он может растаять так же быстро, как и выпал.

Но синоптики обнадеживают: в ближайшие дни снег еще будет идти. Так что в выходные можно взять санки, коньки и отправиться на улицу.

Например, в "Мамаевой слободе" можно покататься на старинных санях, а попутно посмотреть мельницы и хаты. В Протасовом Яру дан старт ночным катаниям, а под Киевом можно съехать с горы на надувной подушке. Тем, кто любит коньки, можно сходить на Подол, где залит единственный в Киеве каток под открытым небом.

Но все по порядку.

Идеальную трассу для любителей горных лыж уже обустроили в комплексе "Вышгора" под Киевом (Вышгород, ул. Ватутина, 102). Комплекс открылся в конце декабря.

В администрации рассказали, что ежедневно в будни сюда приходит более двухсот человек, а за выходные комплекс посетило примерно 2 тыс. спортсменов. Правда, пока здесь работает только один из трех спусков – взрослый. Остальные два – детская горка и склон для тюбинга (катание на резиновом круге) откроют на днях.

Здесь катаются и днем, и ночью. Один подъем - 3-10 грн., в выходные – от 7 до 10 грн. Занятие с инструктором на горных лыжах или сноуборде обойдется в 450 грн. за 2 часа (меньше нельзя), прокат лыжного снаряжения - 40-60 грн. в час, прокат сноубордического снаряжения - 70 грн. в час, тюбинг (катание с горки на надувной подушке) – 8-10 грн. за один раз, 50-100 грн. в час. Ночное катание на лыжах, сноуборде или тюбинге - 120 грн.

"Вышгора" работает в понедельник с 14 до 22:00, со вторника по воскресенье - с 10 до 22:00. Ночные катания по пятницам и субботам - с 23 до 4:00.

Горнолыжный комплекс "Протасов Яр" (ул. Протасов Яр, 23а) официально открылся во вторник. Здесь есть две трассы: одна пологая, для "чайников", другая, покруче, - для опытных спортсменов.

"Все три дня здесь не пробиться, - рассказывает администратор горнолыжной школы "Яра" Виталий Машталир. - Днем человек 200, а по вечерам - около тысячи, наверное. И это в будни! Лыжники, сноубордисты, экстремалы… Такое выделывают, отрываются по полной!

Цена большого подъемника 12 грн, малого – 10 грн. Плюс 12 грн за вход. Занятие с инструктором на горных лыжах или сноуборде стоят 200 грн. в час, прокат лыжного снаряжения - 60 грн. в час, прокат сноубордического снаряжения - 70 грн. в час, ночное катание на лыжах или сноуборде - 120 грн.

Работает комплекс в понедельник с 14 до 22:00, со вторника по воскресенье - с 10 до 22:00. Ночные катания по субботам - с 22:30 до 4:00.

Весело скатиться со снежной горки можно на Оболонской набережной. От элитных коттеджей вниз проложено сразу несколько горок, есть и покрытые льдом. В выходные, говорят, сюда сходится вся Оболонь. Также спуститься с горок можно в Ботаническом саду на Печерске, в парке на Куреневке, правда, тут лед неровный, кочками и можно удариться.

Те, кто не любит слишком большого скопления людей и хочет сбежать подальше от цивилизации, могут покататься на лыжах в Гидропарке или Голосеево (парк им. Рыльского). Сделать это можно совершенно бесплатно, но лыжи придется везти с собой. Специальные трассы здесь никто не обустраивал, но это не помешает насладиться тишиной и свежим воздухом.

В "Мамаевой слободе" на ул. Донца, 2, можно покататься на настоящих санях XVII века. С ветерком, по свежему снежку, в компании казаков! А по пути посмотреть на настоящие украинские хаты: кузнеца, церковного старосты, а также ветряную мельницу, шинок, деревянную церквушку и т. д. Для взрослого катание обойдется в 20 грн., а для ребенка – 10 грн. за 10–15 мин.

На Контрактовой площади работает единственный в городе искусственный каток под открытым небом. Его залили перед самыми новогодними праздниками. Плюсовая температура ему не страшна. Цена катания за 45 минут в выходные дни – 40-45 грн., вместе с прокатом коньков. Также можно покататься и на крытых катках, например на "Крыжинке" (Дарница, Жмаченко, 7). Тут цена для взрослых 40 грн, для детей –30 грн в час, плюс 10 грн прокат коньков. В ТРЦ цены на катание – 40-60 грн.

Как сообщал www.interesnomir.ru, при благоприятных погодных условиях в Киеве в этом году будет действовать 68 катков, причем около 18 из них – в Днепровском районе столицы.

По материалам Сегодня,  Комсомольская правда в Украине