» » СНБО: Газовые контракты с Россией угрожают нацбезопасности Украины

СНБО: Газовые контракты с Россией угрожают нацбезопасности Украины

26-05-2019, 01:55
СНБО: Газовые контракты с Россией угрожают нацбезопасности Украины

Газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила журналистам после заседания СНБО в пятницу, 20 января.

"Необходимо констатировать: в сложившихся условиях фактически возникла реальная угроза национальной безопасности Украины. Невыгодные условия этого соглашения загнали экономику Украины в тяжелое положение", - сказала она.

Богатырева подчеркнула, что последствиями газового соглашения также стало ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и снижение конкурентоспособности украинских товаропроизводителей. "Фактически, эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины", - сказала секретарь СНБО.

По ее словам, в таких условиях бюджет государства расходуется не на развитие, а на финансирование существенно увеличенных субсидий по уплате газа и коммунальных услуг. "Сегодня вместо развития современной Украины и финансирования крайне важных социальных программ мы, по сути, вынуждены перенаправлять соответствующие налоги на нужды Российской Федерации", - сказала Богатырева.

Богатырева заявила, что правительство Украины продолжает работать над заключением нового "газового" договора с Россией. "На данный момент соответствующие прямые убытки нашего государства (от последствий заключения газовых контрактов с РФ в 2009 году – ред.) составили сумму до 5 млрд долларов в год… В таких условиях правительство Украины продолжает упорно работать над подписанием нового справедливого контракта с Российской Федерацией", - сказала она.

При этом Богатырева не исключила, что переговоры по таким болезненным вопросам могут продолжаться достаточно долго, передает Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, в пятницу, 20 января, в Киеве состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательствованием Президента Украины Виктора Януковича.