» » КС разъяснил, что такое "конфиденциальная информация"

КС разъяснил, что такое "конфиденциальная информация"

20-02-2017, 04:08
КС разъяснил, что такое "конфиденциальная информация"

Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о гражданине без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь и допускается только в случаях, предусмотренных законом. Это следует из решения Конституционного Суда, принятого 20 января и обнародованного 24 января 2012 года.

"Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, предусмотренных законами, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - говорится в решении КС, пишет Интерфакс-Украина. 

Согласно решению, информацией о личной и семейной жизни человека являются "любые сведения и данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения, связанные с лицом и членами ее семьи, за исключением предусмотренной законом информации, касающейся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий".

"Такая информация о лице является конфиденциальной", - говорится в решении КС.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, органы власти ошибочно относят публичную информацию к служебной или конфиденциальной, хотя на самом деле публичной является вся информация, которой владеет субъект властных полномочий.