» » ПАСЕ одобрила резолюцию по Украине (обновлено в 21:50)

ПАСЕ одобрила резолюцию по Украине (обновлено в 21:50)

16-04-2017, 23:41
ПАСЕ одобрила резолюцию по Украине (обновлено в 21:50)

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена состоянием здоровья заключенных бывших чиновников Украины. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине", утвержденной на зимней сессии в четверг, 26 января.

Резолюция была принята 68 голосами, против высказались 8 депутатов, 14 - воздержались. Резолюция была принята со всеми поправками. В том числе, по санкциям в отношении Украины.

Депутаты выразили обеспокоенность ухудшением здоровья бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и призвали власти разрешить без предпосылок проведения медицинского обследования и, при необходимости, предоставление лечения независимыми врачами не из тюремной службы.

"Ассамблея отмечает с обеспокоенностью сообщения, что здоровье бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, находящихся в предварительном заключении, стремительно ухудшается, и что обоим требуется медицинское лечение за пределами тюремной системы", - написано в документе.

В связи с чем в резолюции выражается призыв освободить этих лиц в ожидании суда, в частности, по гуманитарным причинам. "Ассамблея считает, что статьи 364 и 365 украинского Уголовного кодекса являются слишком широкими для применения и такими, которые эффективно дают возможность для криминализации постфактум нормального принятия политических решений", - говорится в резолюции ПАСЕ, передает Украинская правда.

"Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым. Ассамблея, таким образом, призывает власти немедленно изменить эти две статьи Уголовного кодекса, в соответствии со стандартами Совета Европы и снять все обвинения против членов бывшего правительства, основанные на этих положениях", - отмечается в документе.

При этом, депутаты обратились к президенту Украины с просьбой рассмотреть все возможные легальные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в следующих парламентских выборах.

В документе подчеркивается, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и избирателей, но не судов. При этом депутаты ПАСЕ высказались за введение в Украине соответствующих международных стандартов относительно разделения политической и уголовной ответственности.

В документе также выражается сожаление относительно многочисленных нарушений в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства, которые, по мнению Комитета, могли подорвать возможность для обвиняемых иметь честный судебный процесс, в духе статьи 6-й Европейской конвенции по правам человека.

При этом, Ассамблея приняла во внимание тот факт, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть заявление Тимошенко по ускоренной процедуре. 

21:50 Парламентская Ассамблея Совета Европы не исключает применения санкций против Украины за невыполнение своих требований. "Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", - написано в документе.

"Ассамблея считает, что реализации ее рекомендаций и, в частности, тех, что касаются криминального преследования членов бывшего правительства, будет сигнализировать о преданности власти нормам и ценностям Совета Европы", - объяснили депутаты ПАСЕ.

Предложение отметить в резолюции возможность будущих санкций было высказано группой депутатов во главе с депутатом из Нидерландов Питером Омтцигтом, и поддержано утром Мониторинговым комитетом ПАСЕ, а позже - всей Ассамблеей.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, Европейский Союз не рассматривает возможность введения санкции в отношении Украины и не замораживает финансовую техническую помощь. Об этом заявили в четверг, 26 января, в Брюсселе в Европейской комиссии, комментируя распространенную в некоторых украинских СМИ информацию о том, что Брюссель рассматривает возможность применить по отношению к Киеву санкции, а также заморозил финансовую техническую помощь в связи с внутриполитической ситуацией.