Ответные российские санкции

22-12-2020, 14:04
МИД России объявил о расширении ответного списка представителей стран — членов ЕС, которым запрещён въезд на территорию РФ. Перечень сформирован в ответ на европейские санкции по ситуации с Алексеем Навальным. В ведомстве подчеркнули, что решение принято на основе принципа взаимности. МИД назвал «категорически неприемлемым» принятие Евросоюзом незаконных ограничительных мер в отношении ряда россиян под предлогом их мнимой причастности к инциденту с блогером.

Россия приняла решение о расширении списка представителей стран — членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ, сформированного в ответ на европейские санкции по делу Алексея Навального. Об этом сообщил МИД России, уточнив, что решение принято на основе принципа взаимности.

«В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС», — говорится в заявлении. На нашем сайте читайте самые последние мировые новости

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А.Навальным», — подчеркнули в ведомстве.

Министерство заявило, что каких-либо доказательств по делу об «отравлении» Навального не было представлено не только Москве, но и европейским партнёрам стран-инициаторов санкций. 

«В обстановке спешки и скрытности Советом ЕС было принято конфронтационное политическое решение, идущее вразрез с международно-правовыми прерогативами СБ ООН и хельсинкскими принципами невмешательства во внутренние дела, сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву», — подчеркнул МИД.

Ведомство уже проинформировало о принятом решении глав дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также представительство ЕС в Москве. В министерстве заявили, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ.