» » Фермеры будут требовать "земельного" референдума

Фермеры будут требовать "земельного" референдума

23-10-2016, 12:50
Фермеры будут требовать

Фермеры будут требовать всеукраинского референдума по земельной реформе и выступают против принятия закона о рынке земли. Об этом на пресс-конференции 1 февраля заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, сообщает корреспондент www.interesnomir.ru.

Он отметил, что фермеры обеспокоены тем, что законопроект, который был рассмотрен в Верховной Раде о рынке земли, ущемляет права фермеров. "Поэтому 14 февраля на встрече в Украинском доме фермеры будут требовать всеукраинского референдума, поскольку выступают против принятия закона о рынке земли", - скал он.

В свою очередь президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич отметил, что к данному законопроекту наработано 1063 поправки, которые еще не проходили широкого обсуждения. При этом он также не исключил, что Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект о рынке земли на следующей пленарной неделе.

По его словам, фермерские хозяйства будут лишены возможности равноправного участия в использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем, он отметил, что закон, по сути, увеличивает полномочия власти, однако "скрывает перечень этих полномочий", что свидетельствует о том, что коррупция в обороте земельных ресурсов будет на достаточно высоком уровне.

В свою очередь, заместитель заведующего отделом проблем аграрного, земельного и экологического права Института государства и права имени В.М.Корецкого Павел Кулинич отметил, что в соответствии с нормами закона, покупать землю сможет только государство в лице госорганов, территориальные общины и граждане Украины без двойного гражданства. "Этот законопроект не отображает интересы фермеров, поскольку не разрешает юридическим лицам покупать землю. А фермеры, как известно, осуществляют свою деятельность на базе фермерских хозяйств (которые являются юрлицами – ред.)", - сказал он.

Кроме того, Кулинич отметил, что заполучить в собственность земельный участок сможет тот, кто на аукционе предложит большую цену.

Также в законе существует норма, которая делает невозможным изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель после продажи.

По его словам, через несколько лет на украинских черноземах можно будет поставить крест, поскольку владельцы большого капитала будут использовать землю для выращивания дорогих технических культур.

Как сообщал www.interesnomir.ru, Верховная Рада 20 декабря приняла закон о внесении изменений в раздел 10 переходных положений Земельного кодекса Украиныотносительно запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Закон запрещает до 1 января 2013 года отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного сельского хозяйства. Закон также запрещает до 1 января 2013 года вносить права на земельный участок (пай) уставные капиталы хозяйственных обществ.

Юлия Маковеева, www.interesnomir.ru