Домашний арест: как это будет

12-06-2019, 05:26
Домашний арест: как это будет

Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов заявляет, что новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины вступит в законную силу спустя полгода после принятия.

При этом он отметил, что до этого все должны подготовиться к нему: провести обучение, семинары, круглые столы, совещания в коллективах прокуратур, органах досудебного следствия, судах, правительство в трехмесячный срок должно профинансировать все расходы, связанные с электронным мониторингом, созданием единого реестра расследований, обеспечением видеоконференцсвязью судов, правоохранительных органов и мест предварительного заключения.

Рассказал чиновник и о том, как, согласно новому УПК, будет выглядеть домашний арест. "Это значит, что человек сидит дома по решению суда. Суд может обязать его находиться дома все время, либо в определенное время суток. А контролироваться это будет системой электронного мониторинга, как это делается за рубежом", - сказал Портнов, пишет Интерфакс-Украина. 

При этом он подчеркнул, что суд может изменить меру пресечения человеку, который, находясь под домашним арестом "выйдет и его зафиксирует система электронного мониторинга".

Кроме того, Портнов пояснил, что приговоренный к домашнему аресту будет жить дома "так, как и жил до того": "Дома он будет находиться в халате, спортивном костюме, смотреть телевизор и опустошать холодильник".

Как сообщал www.interesnomir.ru, Президент Виктор Янукович направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса.