» » Лидия Федосеева-Шукшина: Знаю, что Господь меня покарает

Лидия Федосеева-Шукшина: Знаю, что Господь меня покарает

21-09-2017, 14:22

В кинотусовке шепчутся, что в последнее время Лидия Федосеева-Шукшина очень страдает от одиночества. Любимого мужчины рядом нет, дочери живут самостоятельно...

- Лидия Николаевна, вас трудно застать в Москве. Неужели за свою актерскую жизнь не устали мотаться по съемкам?

- А что делать дома? У дочерей и внуков своя жизнь, а моя главная забота - смотреть телевизор. Благо, российские каналы сейчас транслируют повсюду, так что могу смотреть фильмы с дочкой Машей в любом конце света. Снимаюсь сейчас немного и прекрасно понимаю, что интересных ролей мне вряд ли дождаться. Если честно, я уже ничего не жду.

Случилось всё

- Признайтесь честно, вам нравится актриса Мария Шукшина?

- Она достойно справляется со своей ролью. Правда, в отличие от меня - выпускницы ВГИКа, для Маши, которая окончила институт иностранных языков и работала переводчицей, принципиально важно официальное признание ее актерского мастерства. Вы не представляете, как она дорожит званием заслуженной артистки и "Никой" за роль в фильме "Похороните меня за плинтусом". Маша - хороший человечек, заботливая мама и к тому же большая труженица. Отец Маши, Василий Макарович Шукшин, говорил, что талант без каменного зада, то есть труда и еще раз труда, ничего не стоит. Вот только с мужчинами моим дочкам не очень-то везет. Но это их дело. Я тоже не сразу нашла Василия Макаровича и тоже ошибалась... Дочку свою от первого брака бросила, и она покатилась по наклонной. Не раз хотела с ней встретиться, поговорить по душам, но поняла, что это отрезанный ломоть. Знаю, что это большой грех и что Господь меня покарает...

- Доводилось слышать, что поначалу вы не были в восторге от личности Шукшина. Правда?

- Василий, будучи комсоргом ВГИКа, вызвал меня в свой кабинет и стал строго отчитывать за то, что я не комсомолка. Даже шалавой назвал. Надо сказать, что и до этого инцидента Шукшин мне очень не нравился, потому что всегда ходил такой суровый, в сапогах и военной гимнастерке (ему тогда нечего было надеть). Представляете мой ужас, когда я узнала, что на роль только что вышедшего уголовника в фильме "Какое оно, море?" выбрали Шукшина. Но когда мы сели в поезд, везущий в Крым на съемки, к нам зашел Шукшин с бутылкой портвейна и торчащей из кармана гимнастерки зубной щеткой, я сразу прониклась к нему интересом. В эту ночь у нас случилось все. Это была судьба.

- Рассказывайте, как судьба постучалась в ваше купе!

- Открыли портвейн, потом стали петь. Я запела "Калину красную" - любимую песню своего отца. После застолья, когда все легли спать, Шукшин постучался в наше купе и предложил: "Давай выйдем в коридор, ты мне все о себе расскажешь". И я рассказала всю свою жизнь: что замужем, что дочка с супругом в Киеве, что притягивает он меня чем-то. Стали целоваться, ласкаться... В коридоре между нами случилось все, да, все, как бы пошло для моего возраста это ни звучало.

Тайна смерти

- Василий Макарович рано ушел из жизни, оставив вас с двумя маленькими дочками...

- Я снималась в картине "Они сражались за Родину", и у меня даже не хватило сил озвучивать роль, за меня это сделала Наташа Гундарева. Порой жестокой бывает актерская профессия... Накануне свадьбы моей героини с Остапом Бендером в картине Захарова "Двенадцать стульев" у меня умер папа. Я стояла на коленях перед Марком Анатольевичем, умоляя перенести съемки этого веселого торжества. Но Захаров был неумолим. Как только выдавался маленький перерыв, я забегала за кулисы и рыдала. Потом мне быстро поправляли грим, и я вновь превращалась в счастливую невесту.

- Существует версия о насильственной смерти Шукшина. Лично вы верите, что он умер без чьей-то помощи?

- Тема его убийства эксплуатируется желтыми изданиями, и это паршиво. А самое страшное, что к ней причастны и близкие люди Василия Макаровича. Ушел Шукшин из жизни или его "ушли" - об этом мы никогда не узнаем. Я слышала много предположений - кому помешал Шукшин и как его "убрали", но от них у меня только болит голова. Я верю Священному Писанию, где сказано: "Ни один волос с головы человека не упадет без воли Божьей".

- Приходилось слышать, что Шукшина сгубил зеленый змий.

- Как родилась младшая дочь Оля, Василий Макарович вообще не пил... А прожил в трезвости все равно недолго. Так что алкоголь здесь ни при чем. Правда, пьяный Шукшин потрепал мне нервы - я даже из дома уходила, боясь попасть под его горячую руку. Да что там говорить, все было. Как напивался, гонял меня по всем углам...

Не пустили на порог

- Какая из ваших ролей любимая?

- Свои лучшие роли я сыграла в фильмах Шукшина. А еще люблю знаменитую польскую картину "Баллада о Яношке"...

- На ее съемках вы познакомились с поляком, за которого вышли замуж.

- Да, за 10 месяцев съемок я успела выйти замуж за художника Межевски. Правда, из этого брака ничего хорошего не вышло. Мне хотелось теплоты, заботы, мужского тела, да, что скромничать, - хотелось секса. Шукшин приходил ко мне во сне и говорил: "Лида, ищи себе мужика, а то станешь старой и никому не будешь нужна".

- Вы по-прежнему нарасхват, о вас снимают фильмы. Для актрисы ведь это очень важно?

- Маша уговорила меня дать подробные интервью к моему юбилею. И я не раз пожалела, что согласилась. С телеканалом "Россия" мы отправились в мой родной Питер. Когда пришли в коммунальную квартиру на улице Софьи Перовской, где я жила с родителями, то ее нынешние владельцы даже не пустили нас на порог. Было очень горько и обидно...

- Ваша дочь Ольга в честь отца назвала своего сына Василием. Похож внук на Шукшина?

- Василий учится в монастыре. Пусть там и спартанское воспитание, и регулярный строгий пост, и очень много надо трудиться, но в жизни такая закалка необходима. Василий Макарович был очень сильным человеком.

По материалам СПИД-Инфо