» » Россия сократила поставки газа в 9 стран ЕС

Россия сократила поставки газа в 9 стран ЕС

17-04-2017, 02:34
Россия сократила поставки газа в 9 стран ЕС

Россия сократила поставки газа в девять европейских стран, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"Сокращение поставок произошло в среду и затронуло Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. Мы получили эту информацию от стран (ЕС)", - сказала она.

По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия - 24%, Польша - 8%, передает РИА новости.

По словам Хольцнер, ЕС находится в контакте с российскими властями по вопросам поставок газа. "Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что это (сокращение поставок - ред.) происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа", - отметила она.

Хольцнер добавила, что для европейских потребителей сокращение потока газа из РФ в настоящее время не является катастрофой. "Это не означает, что в этих странах не хватает газа. Они, в том числе, покупают газ у других поставщиков, используют газ из хранилищ", - сказала она.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг заявил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 миллиардам кубометров газа в год; в связи с суровой зимой компания максимально нарастила поставки. Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.

В свою очередь, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев в пятницу заявил, что жалобы европейских потребителей на недопоставки газа связаны с тем, что они просят поставить сверхконтрактные объемы.

В 2011 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 150 миллиардов кубометров газа, в том числе в Западную Европу - 112 миллиардов кубометров.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, "Нафтогаз Украины" из-за снижения температуры 27 января вынужден был отобрать из газопроводов около 130 млн кубометров импортного газа. Однако в выходные дни отбор был сокращен, и перебранный газ уже вернули "Газпрому".