» » БЮТ требует взяться за декриминализацию, Литвин – за УПК

БЮТ требует взяться за декриминализацию, Литвин – за УПК

16-02-2017, 07:34
БЮТ требует взяться за декриминализацию, Литвин – за УПК

Фракция "БЮТ-Батькивщина" снова требует декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, и тем самым выполнить резолюцию ПАСЕ. Об этом в понедельник, 6 февраля, на Согласительном совете в Верховной Раде заявил председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин, передает корреспондент www.interesnomir.ru.

Он отметил, что Украина на протяжении "разумного времени" должна рассмотреть резолюцию ПАСЕ и сделать необходимые выводы.

Кожемякин подчеркнул, что резолюция ПАСЕ - не декларативный документ, и в случае невыполнения рекомендаций, заложенных в ней, Украину ожидают негативные последствия. "Наша фракция настаивает на немедленном рассмотрении законопроекта №9759 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно гармонизации национального уголовного законодательства с Конвенцией ООН против коррупции, а также законопроекта №9767 и №9767-1", - сказал Кожемякин.

При этом он попросил быть спокойнее оппонентов, которые, не прочитав резолюцию, берутся ее комментировать. "Так как в п.3 резолюции ПАСЕ отмечено – Ассамблея считает, что ст.ст. 364, 365 УК Украины являются очень широкими и, по сути, разрешают пост-фактум криминализацию обычных политических решений", - сказал Кожемякин.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин отметил, что самым важным вопросом повестки дня текущей пленарной недели является принятие нового Уголовно-процессуального кодекса. "Я думаю, мы сможем рассмотреть этот законопроект в четверг. Я считаю, что рассмотрению этого законопроекта надо уделить столько внимания, сколько нужно", - заявил Литвин.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, в Верховной Раде 1 февраля был зарегистрирован законопроект, предусматривающий декриминализацию ст. 365, по которой она была осуждена, а также ст. 364 Уголовного кодекса.

В декабре 2011 года Верховная Рада отказалась внести в повестку дня вопрос о декриминализации статьи 365 Криминального кодекса (по которой осуждена Юлия Тимошенко).

Юлия Маковеева, www.interesnomir.ru