» » Закон о рынке земли "убьет" аграрную отрасль Украины

Закон о рынке земли "убьет" аграрную отрасль Украины

1-03-2017, 12:27
Закон о рынке земли

Реализация некоторых положений законопроекта о рынке земель будет препятствовать эффективному формированию земельного рынка в Украине, а также дальнейшему росту сельскохозяйственного производства в стране, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.

Как отмечается в сообщении ассоциации, для предупреждения таких негативных последствий в проект закона "О рынке земель", принятом в первом чтении 9 декабря 2011 года, необходимо внести ряд изменений.

В частности, Европейская Бизнес Ассоциация считает, что одним из важнейших компонентов земельной реформы является обеспечение справедливого и прозрачного механизма аренды земельных участков и купли-продажи земель физическими лицами.

"Учитывая нормы экономической эффективности и рационального ведения сельскохозяйственного производства, мы считаем целесообразным увеличить размер земельного участка, разрешенного для покупки одним лицом, до 2100 гектаров", - говорится в сообщении.

По расчетам ассоциации, такой размер является минимальным для обеспечения окупаемости участка, обеспечения надлежащей рентабельности инвестиций, и заинтересованности землевладельцев вкладывать средства в развитие инфраструктуры земель.

Кроме того, ассоциация предлагает предоставить возможность всем банковским учреждениям выдавать кредиты под залог земель, а не только Государственному земельному банку, как это предполагает принятая в первом чтении редакция законопроекта.

Европейская Бизнес Ассоциация также отмечает, что документ устанавливает ограничения на размер аренды земель сельскохозяйственного назначения. "Любые ограничения на размер арендованного участка приведут к усложнению условий ведения бизнеса компаний агросектора, ведь договора аренды земельных угодий (даже в рамках одного поля) в большинстве случаев заключаются на различные сроки", - считают в ассоциации.

По мнению экспертов, такие ограничения противоречат мировой практике ведения бизнеса и могут крайне негативно повлиять на развитие аграрной отрасли в целом, пишет Интерфакс-Украина. 

Ассоциация также предлагает законодательно утвердить минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения - 10 лет. "Такой шаг позволит эффективно планировать севооборот, инвестировать средства в материально-техническую базу, а также способствовать повышению плодородия почв", - уверены в ассоциации.

Как сообщал www.interesnomir.ru, 9 декабря 2011 года Верховная Рада Украины  в первом чтении приняла законопроект о рынке земли. 

Немногим позже - 20 декабря - Рада приняла закон о внесении изменений в раздел 10 переходных положений Земельного кодекса Украины относительно запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.