» » Банкиры просят разрешения на невозврат депозитов

Банкиры просят разрешения на невозврат депозитов

15-03-2019, 02:59
Банкиры просят разрешения на невозврат депозитов

Украинские банки заявляют, что право населения забрать свои депозиты в любой момент не дает сформировать долгосрочные финансовые ресурсы, которые могли бы пойти на кредитование предпринимательского сектора. В связи с этим банкиры считают, что необходимо на законодательном уровне ввести четкую дифференциацию между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания.

В Ассоциации Украинский Кредитно-Банковский Союз убеждены, что развитие малого бизнеса невозможно без предоставления банками предпринимателям доступных долгосрочных кредитов, пишет ТСН.

На сегодняшний день, утверждают в Ассоциации, согласно действующему законодательству (в частности, ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины), по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад до востребования или срочный вклад) банк обязан выдать депозит или его часть по первому требованию вкладчика. При таких условиях все привлеченные банковской системой средств населения (на 1 января составили 306 млрд. грн) являются, по сути, подвешенными средствами, что лишает экономику крайне необходимого для развития долгосрочного кредитного ресурса.

Банкиры уверены в том, что выдача долгосрочных кредитов в условиях, когда все депозиты фактически являются текущими, сопровождается высокими рисками.

Как сообщал World News Agency, Национальный банк готовит законопроект, согласно которому он получит право на введение моратория на досрочное возвращение срочных депозитов при условии резкого оттока вкладов населения из банковской системы.