» » В США украинский тренер по хоккею покончил с собой в тюрьме

В США украинский тренер по хоккею покончил с собой в тюрьме

6-07-2018, 12:13
В США украинский тренер по хоккею покончил с собой в тюрьме

В своей тюремной камере в Филадельфии скончался 49-летний тренер по хоккею Иван Правилов, арестованный по обвинению в попытке растления двух своих 14-летних питомцев с Украины, сообщает BBC.

Бездыханное тело бывшего харьковчанина было обнаружено в пятницу в три часа утра. Предварительное расследование ФБР заключило, что тренер наложил на себя руки, но официальное заключение о смерти будет подписано после вскрытия.

"Я думаю, он предпочел легкий выход", - говорит Максим Старченко, который с 1986 по 1996 год играл у Правилова в харьковском клубе "Дружба-87", а потом перебрался в американскую университетскую команду.

Последние два года Старченко работает над книгой "За железным занавесом. Слезы в идеальном хоккейном ГУЛАГе". Он жалуется в ней на издевательства, которым, по его словам, подвергал его и других юных игроков тренер Правилов.

"Десять лет подряд он каждый божий день промывал нам мозги", - вспоминает 33-летний Старченко, который, среди прочего, обвиняет Правилова в сексуальных домогательствах.

Правилов, арестованный в январе, виновным себя не признал. Писавшие о его деле журналисты говорят, что в суде он держался живо и непринужденно.

Администрация тюрьмы не считала его кандидатом в самоубийцы и не держала под особым наблюдением. Последняя перекличка была проведена в тюрьме в полночь. Тогда Правилов был еще жив.

"Я ошеломлен, но не до конца, - сказал агентству AP его защитник Марк Уилсон. - Он был удручен свой ситуацией". По словам Уилсона, у защиты были веские аргументы в пользу невиновности тренера, которые останутся теперь невостребованными.

Как сообщал World News Agency, Правилов, владелец хоккейной школы для подростков в Филадельфии (штат Пенсильвания), был задержан в январе. Обвинение подозревало его в том, что он совершил в отношении 14-летнего ученика своей школы действия сексуального характера, а также пригрозил убийством другому мальчику, который стал свидетелем его преступных действий.