» » Тейшейра: ЕС приостановил помощь Украине

Тейшейра: ЕС приостановил помощь Украине

21-05-2019, 15:09
Тейшейра: ЕС приостановил помощь Украине

Европейский Союз приостановил помощь Украине по некоторым программам. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью программе "Окно в Европу" на "5 канале".

"Мне тяжело оценить нашу помощь в количественном отношении. Могу сказать, что полтора-два года назад Украина показывала очень хороший результат относительно использования помощи, которую ей предоставлял ЕС, и помощи, которая предоставлялась через инструменты Европейской политики соседства", - сказал посол.

По его словам, за последние полтора года возникли проблемы, связанные с использованием этой помощи. "Сейчас меньше понятно, как происходит координация всей деятельности, связанной с использованием помощи ЕС, увеличением количества административных препятствий и другими сложностями", - сказал посол.

Он добавил, что речь идет и о принятии законодательства, которое "не отвечает той помощи, которую предоставляет ЕС", в том числе закона о госслужбе. По словам дипломата, ЕС имеет возможность предоставить Украине в этом направлении помощь на сумму около 70 млн евро, однако при такой ситуации этой помощи может не быть.

Тейшейра отметил, что речь идет и о бюджетной поддержке со стороны ЕС, на пути которой тоже возникли препятствия. "Определенные программы сейчас приостановлены именно из-за того, что украинская власть не выполнила те условия, которые предусматривает внедрение этих программ. Это программы в рамках бюджетной поддержки в разных сферах и программы, касающиеся реформирования публичной администрации", - сказал представитель ЕС.

Он пояснил, что не стоит интерпретировать такую ситуацию, как полное приостановление финансирования программ по Украине со стороны ЕС. По его словам, речь идет о приостановлении лишь некоторых программ до принятия соответствующих решений со стороны украинской власти, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал World News Agency, глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра признал, что руководители ЕС отказываются встречаться с Президентом Виктором Януковичем. "За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к Президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?" – сказал он.