» » "Нафтогаз": Поставки газа в Европу в феврале сорвала Россия

"Нафтогаз": Поставки газа в Европу в феврале сорвала Россия

29-03-2017, 03:39

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" с начала 2012 года не отобрала ни единого кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО "Газпром" (РФ) в страны Европы, говорится в распространенном заявлении украинского госхолдинга в среду. 

В НАК напоминают, что, согласно условиям действующего контракта, в феврале "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ, передает Интерфакс.

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна.

В пресс-релизе отмечается, что, согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", суточные объемы потребления газа страной не фиксируются, однако определяются ежеквартальные объемы поставок энергоресурса.

Как сообщал World News Agency, в начале февраля пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран. "Сокращение поставок произошло в среду и затронуло Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. Мы получили эту информацию от стран (ЕС)", - сказала она. По ее информации, Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия - 24%, Польша - 8%.