» » Правнучка Чапаева: Мой отец просто обожал Гитлера

Правнучка Чапаева: Мой отец просто обожал Гитлера

14-07-2014, 07:13

Евгения Чапаева рассказывает о войне из-за квартиры героя Гражданской и его скандальных потомках.

- В новостях часто появляются публикации, что вы то архивы продаете, то вообще за границу уехали. Как вы к этому относитесь?

- Мне жалко тех, кто это писал и кто это печатал. Вообще, даже не читаю такую прессу, но кто-то из знакомых обязательно принесет и скажет: "Вот, опять ты в новостях". Если хотели таким образом унизить самого Чапаева, то к нему эта грязь явно не пристанет. А мы с дочерью знаем, что это неправда, но бежать и всем доказывать нет желания. Мало того, я даже знаю ту женщину, которая рассказала журналистам об архивах и жизни в Париже. Это Татьяна Чапаева, дочь одного из сыновей начдива - Александра. Причина, конечно же, банальна. Они очень давно хотели, чтобы я каким-то образом отдала им бабушкину квартиру. А мне и самой нужно было где-то жить. Вот она до сих пор и не уймется, то меня, то мою дочь по косточкам раскладывает.

- А квартира, в которой вы живете, принадлежала вашей бабушке - одной из дочерей Чапаева?

- Там была хорошая сталинка, но комнаты небольшие и смежные. Потому после смерти бабушки Клавдии мы ее продали и купили побольше, "трешку". А сейчас и эту разменяли на две в новостройке. Чтобы у меня и у дочери были отдельные квартиры.

- А где сейчас находится архив?

- У нас, мы его бережем, в чемоданах и сундуках.

- Правда ли, что после написания вами книги "Мой неизвестный Чапаев" ваш отец был очень недоволен?

- Во-первых, он эту книгу даже не увидел и умер за год до ее издания. Вообще отец был против советской власти и обожал Гитлера. Может, таким образом он выделиться хотел, ведь бабушка же была за советскую власть, партийная. Поэтому бабушка и отец очень редко общались. Он был скандальным и вредным. Он толком с нами не жил и меня не воспитывал. Родители мной не занимались, у них была своя жизнь. Они развелись, когда мне было 6 лет, и каждый строил свою судьбу сам. У мамы появился новый муж, отец тоже часто женился и столько же разводился. Меня же воспитывала бабушка, с ней я и выросла. Зато после бабушкиной смерти отец вдруг захотел завладеть всеми ее архивами, а я не дала.

- Зачем ему вдруг они понадобились?

- Мы тоже сразу даже понять не могли, с чего это вдруг такой интерес? Потом выяснилось, что он договорился с каким-то зарубежным издательством и хотел продать эти архивы за границу. Я отказала и даже в дом его не пустила. За день до появления его адвокатов мы с мужем и дочерью вывезли все архивы по разным адресам. Когда выяснилось, что архивов нет, отец настолько разозлился, что даже с ножом за мной носился, требовал, чтобы я их вернула, мол, они больших денег стоили! Но я считаю, что все архивы Чапаева должны быть в России. Никогда не собиралась зарабатывать на них деньги, наоборот, мы с дочерью помогаем и музеям, книгу написали и издали по этим архивам. Хочу, чтобы эта память хранилась в нашей стране и в нашей семье и передавалась по наследству.

- А вы читали отзывы о своей книге?

- Да. Много негатива, причем от людей, которые не являются историками, а я выросла на этих документах. Она полностью документальная и каждое в ней слово подтверждено архивными данными. Я считаю, что это самая полная и самая честная книга о Чапаеве. Полнее ее книги просто нет.

- Как вы отпраздновали 125-летие Василия Чапаева?

- По бабушкиной традиции, каждый год в день его рождения (9 февраля) приходили друзья, знакомые, чапаевцы и просто те, кто помнил и любил Василия Ивановича. Теперь уже приходят их дети. Так было и в этом году, пришли друзья и родные.

Дети Чапаева. Наша рассказчица - потомок Клавдии Чапаевой. Фото из семейного архива

- Это правда, что вы свою дочь назвали в честь Василия Ивановича?

- Да. Я очень долго не могла родить, и забеременела только в 30 лет. Тогда бабушке пришла идея, чтобы я поехала на родину Чапаева. Мы попросили ходатайства у властей республики Чувашия посодействовать мне родить на родине начдива. Те согласились, но с одним условием, что если будет сын, то мы называем его Василием, а если дочь - то Василисой. Помню, я еще из роддома не вышла, а первый секретарь Чувашии мне уже торжественно выдал свидетельство о рождении дочери Василисы. Позже мы положили малышку в люльку в доме-музее Чапаевых, чтобы праправнучке передалась энергия рода.

- И как вы считаете, передалась энергия?

- Знаете, Василиска такая интересная. С виду тихая, но если доведут - ударит будь здоров, мало не покажется! За себя постоять умеет. А вообще она у меня очень настойчивая и усидчивая. Помню, нам предложили перевести ее в Кадетскую школу, в тот год как раз впервые разрешили поступать не только мальчикам, но и девочкам. Однако принимали туда только с 5 класса, а дочь была во втором. Так мы за месяц ее подготовили и сдали экстерном экзамены за 3-4 классы! Когда поступили, то поначалу все думали, что мы просто купили это место. Однако дочь была отличницей, и слухи о "покупке места" исчезли, но появились другие. В Кадетскую школу стали регулярно наведываться журналисты, постоянно брали у нее интервью, многим в классе это не нравилось. Как-то на одном из выступлений школьники сбросили ее со сцены, и Вася целый месяц лежала в больнице. После этого я забрала документы и перевела ее в обычную школу возле дома. Она закончила ее с отличием, уже заканчивает институт, недавно родила сына.

- А какую фамилию ему дали? Чапаев?

- Муж Василисы, Андрей, конечно же, хотел дать сыну свою фамилию Комарь, но Василиса хотела оставить свою. В итоге Андрей предложил кинуть монетку: если "орел" - то Чапаев, если "решка", то Комарь. Он сам и кидал. И три раза выпадал "орел". В итоге пришлось ему согласиться, а внучка зовут Андрей Андреевич Чапаев.

- Ваша фамилия давала какие-то бонусы по жизни?

- Честно говоря, она больше мешала. Например, в школе мне нельзя было получить плохую оценку, учителя моментально начинали говорить: "Ты же дитя такого деда! Как можно!" Потому бабушка меня перевела в другую школу, где ничего не знали о моих родовых корнях, думали, что я однофамилица.

- Как вообще сложилась ваша жизнь? Достигли ли того, чего хотели, о чем мечтали?

- Это сейчас дети с пеленок знают, кем они будут. А я дитя советского времени. Не было у нас таких глобальных целей и задач. Мы просто жили. Закончила школу, пошла работать, потом родила Василиску, поднимала ее, помогала бабушке писать книгу. Таких глобальных целей не было. Я член-корреспондент Академии безопасности и правопорядка, спецкор профильного журнала. Работала долго в КБ им. Яковлева инженером, сейчас там вообще каток.

- В Тюменской области живет некий Василий Иванович Чапаев. Вы знакомы?

- Все может быть. Но мы не знакомы.

- Насколько сейчас, на ваш взгляд, популярен образ Чапаева?

- Сейчас вообще молодежь думает, что это образ из анекдотов. А старшее поколение, когда узнает, кто мы, восклицает: "Как же, Чапай меня раскулачивал!!" И начинают вспоминать, как оружие друг на друга наставляли. Словом, недовольных очень много. Сначала я очень болезненно реагировала, пыталась объяснять. Потом успокоилась, ведь все мы люди.

Громкая фамилия. Чапаевы не рассказывают анекдоты о начдиве. Фото из семейного архива

- Как относитесь к анекдотам о Чапаеве? Не думали их коллекционировать?

- Я спокойно отношусь к анекдотам, иногда они, и правда, смешные бывают. А вот бабушка очень негативно реагировала. К ней в дом каждую неделю ходили толпы людей, и писатели, и журналисты, чиновники. И вот в один из таких дней, за чаепитием, какой-то писатель встал и начал читать анекдоты о Чапаеве, которых насобирал целых две тетрадки. Он успел зачитать только один. А бабушка тем временем сняла сапог на каучуковой подошве и запустила через весь стол ему в голову. Не попала, конечно, но желание цитировать дальше отбила. Потом спустя полгода эти же анекдоты всплыли уже в Америке, где были напечатаны и переданы нам в качестве подарка. Ну вот вы бы стали рассказывать анекдоты о своем деде? Я вот не стала.

- Правда ли, что у Чапаева был роман с женой Фурманова (автор первой книги о Чапаеве, вышедшей в 1923 году. - ред.)?

- Меня очень часто об этом спрашивают. На что я всегда отвечаю: вы только представьте, у него бой идет 4 дня, потом нужно разместить дивизию, "нашелушить" всем каши, чтобы накормить бойцов. Вот вы бы побежали после всего этого в кусты к жене Фурманова? Да, Анна Никитична была очень красивой женщиной. Но у моего деда просто физически не оставалось сил ни на что иное. Вы посмотрите на его фотографии - он в 33 года выглядел на все 60. Он с каждым боем очень сильно старел. Вот, по документам у противников было 800 раненых 300 убитых, а у Чапаева - 6 раненых и 1 убитый. Это же надо было уметь так воевать! Или как он своих бойцов, мальчиков совсем, учил воевать на обычных палках, а потом они шли в бой и выигрывали сражения! Вот в этом его гений. И об этом нужно писать, а не о том, кто там кому рога наставил.

ПРАПРАВНУЧКА: ЮВЕЛИРНЫЙ БИЗНЕС С 16 ЛЕТ

Василиса с мужем Андреем. Фото из семейного архива

В новостях и в интернете периодически всплывают новости о якобы разгульной жизни праправнучки Чапаева - Василисы. То пишут, что она свой ювелирный бизнес построила на дедовской фамилии, то заставила маму продать архивы и уехала к любовнику в Париж. Но Василиса благополучно живет в Москве и в свои 20 лет получает второе высшее образование, вышла замуж и родила ребенка.

Праправнучка. У Василисы ювелирный бизнес в Москве

"В 16 лет она стала искать работу, тогда я начала сильно болеть и средств к существованию особо не было, - вспоминает Евгения Чапаева, мама Василисы. - Но ее никто не брал. Однако она не сдавалась, и даже умудрилась открыть в интернете "ювелирную мастерскую". Находила для мастеров заказы и получала свой процент. Сейчас у нее свой ювелирный бизнес". А вот после публикации про Париж даже ее муж был в шоке, позвонил и спросил у Василисы: "Ну что, как ты там в Париже живешь? Как любовник?". Через время Чапаевы вспомнили, что, когда они выезжали из бабушкиной квартиры, соседи все выспрашивали: "Куда поедете?". "Я и ответила, что, мол, в Париж, куда еще! И не знала, что эта шутка обретет такой резонанс", - говорит Евгения Артуровна.

МЕЧТАЕТ ПЕРЕДАТЬ АРХИВ НАСЛЕДНИКАМ

Имя: Евгения Чапаева Родилась: 1961 г. в Москве (Россия)

Евгения Артуровна - член-корреспондент Академии безопасности и правопорядка, спецкор, писатель. В течение всей жизни изучала архив Чапаева, помогала своей бабушке собирать документы. Автор книги "Мой неизвестный Чапаев". Мечтает, чтобы архив Чапаева оставался в семье, передавался из поколения в поколение.

По материалам Сегодня