» » 51 депутат спросили у КС о баллотировании по округам и спискам

51 депутат спросили у КС о баллотировании по округам и спискам

13-03-2017, 16:49
51 депутат спросили у КС о баллотировании  по округам и спискам

В Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата по вопросу о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку. Как сообщает пресс-служба КС, представление поступило в пятницу, 24 февраля. 

В представлении речь идет о конституционности положений части пятой статьи 52, абзаца второго части 10 статьи 98, части третьей статьи 99 закона "О выборах народных депутатов Украины". 

В соответствии с регламентом КС представление передано на изучение в секретариат суда. 

Среди авторов представления Владислав Забарский (Партия регионов), Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко (оба "Реформы ради будущего"), сообщили в пресс-службе КС. 

Согласно части пятой статьи 52, одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов, а депутаты от партии и выдвинуто в одном из одномандатных округов в порядке выдвижения партией или путем самовыдвижения. 

Положение абзаца второго части десятой статьи 98 гласит, что случае одновременного избрания депутатом по партийному списку и в мажоритарном округе Центральная избирательная комиссия признает его избранным в мажоритарном округе. При этом ЦИК признает его не избранным по партийному списку и регистрирует депутатом следующего по списку кандидата. 

Как сообщал World News Agency, в четверг, 23 февраля, в КС поступило обращение уполномоченного в Украине Европейского комитета прав человека Вадима Гальченко, который просит КС дать официальное толкование положений закона "О выборах народных депутатов Украины“ о возможности одновременное выдвижении кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным избирательным округам. 

Новым законом о выборах народных депутатов, который вступил в силу в декабре 2011 года позволяется баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно. 

Вместе с тем, Конституционный суд Украины в решении от 26 февраля 1998 года признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому одному и тому же человеку было предоставлено право быть включенным в список кандидатов в народные депутаты от политической партии или избирательного блока партий для участия в выборах по многомандатному общегосударственному округу и одновременно быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе.