» » Пять областей Украины празднуют День рождения

Пять областей Украины празднуют День рождения

13-04-2019, 22:21
Пять областей Украины празднуют День рождения

В понедельник, 27 февраля, исполняется 80 лет со дня образования Винницкой, Одесской, Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Винницкая область образована 27 февраля 1932 года постановлением 4-й внеочередной сессии ВУЦИК ХИИ созыва. В ее состав тогда вошли 71 административно-территориальная единица: 2 города областного подчинения (Винница, Бердичев) и 69 районов современных Хмельницкой, Винницкой и части Житомирской областей. Рассказывает завотделом обслуживания областной библиотеки для юношества Любовь Никитюк, пишет УНН. 

Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦВИК) XII созыва от 9 февраля 1932 года было провозглашено образование Одесской области, а 27 февраля 1932 Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦВИК) XII созыва от 9 февраля 1932 года было утверждено образование Одесской области, а 27 февраля 1932 центральными государственными и партийными органами СССР было утверждено образование Одесской области в составе Украинской ССР. Создание этой административно-территориальной единицы стало важным этапом в истории Украинского Причерноморья, в его экономическом, политическом и национально-культурном становлении как составной части украинской государственности. Область была образована в составе 4 городов областного подчинения (Одесса, Кировоград, Николаев, Херсон) и 26 районов.

Модель "областного образования" Киевщины как замена самодержавной власти была предложена еще осенью 1917 года Юридическим советом Временного правительства, который видел будущее империи как единого государства с областной автономией, в противовес федерализации, которая в контексте революционных событий могла уничтожить единство страны. Теоретическим основанием решения послужил "Наказ" от Киевской губернии Учредительным собраниям, который определял "область" как административно-территориальное образование на основе общих физико-географических, этнографических, экономических и историко-политических признаков, однако главенствующим принципом оставалась экономическое единство объединенных в область территорий.

В свою очередь за Днепропетровской областью закреплялось 54 административно-территориальных единицы - 4 города и 50 районов. Среди районов было 9 национальных - Высокопольский, Люксембургский, Молочанский - немецкие; Ново-Златопольской, Сталиндорфский - еврейские; Каменский, Терпиннянский - российские; Велико-Янисольский - греческий и Коларивский - болгарский. Днепропетровская область включала в себя некоторые районы современных Донецкой, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и почти всю Запорожскую область, территория ее составляла 73149,4 кв.км. с населением 4 032 200 человек. Днепропетровская область была "рождена" также в этот день.

Харьковская область в современных границах была создана 27 февраля 1932 года на территории земель упраздненной Харьковской губернии. Харьковская область расположена на северо-востоке Украины. На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью России, на востоке - с Луганской, на юго-востоке - с Донецкой, на юго-западе - с Днепропетровской, на западе и северо-западе - с Полтавской и Сумской областями Украины. Площадь - 31,4 тыс. км (2% от территории Украины). По площади область занимает четвертое место в Украине - после Одесской, Черниговской и Днепропетровской областей. Протяженность: с севера на юг - 210 км, с востока на запад - 220 км.

Как сообщал World News Agency, Президент Украины Виктор Янукович на торжественном собрании во дворце "Украина" по случаю 80-летия Киевской области заявил, что Киевская область должна быть региональным лидером.