От аудита ничего не скроется

11-07-2019, 15:29

Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) и налоговой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Главная цель аудита состоит в определении досто­верности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйствен­ного права и налогового законодательства. Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказа­ние различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др.

Основными видами аудита являются внутренний и внешний аудит. Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Необходимость во внутреннем аудите обусловлена:

— усложнением организационной структуры предприятий;

— разнообразием видов деятельности и возможностью их кооперирования;

— удаленностью подразделений, филиалов от головного предприятия;

— стремлением администрации экономического субъекта получить достаточно объективную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управление;

— повышением степени доверия к предприятию со стороны деловых партнеров.

Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. Некоторые виды внутреннего аудита называются управленческим, или производственным аудитом. Основными задачами данного аудита являются проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффектив­ности производства и финансовых вложений, производительности, рациональности использования средств, их экономии. Управленческий аудит, выполняемый независимыми аудиторами, является одним из видов консультационных услуг клиенту для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов и достижения намеченных целей. Предлагаем услуги аудита недорого.

Достаточно близок к управленческому аудиту аудит хозяйственной деятельности, который заключается в систематическом анализе хозяйственной деятельности организации, проводимом для определенных целей. Этот вид аудита иногда называют аудитом эффективности работы или административного управления и организации. При аудите хозяйственной деятельности предполагается, что аудитор должен провести объективное обследование и сделать всесторонний анализ определенных видов деятельности.

Внешний аудит проводится на договорной основе аудитор­скими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и фи­нансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Главная цель внешнего аудита — дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Достижению главной цели способствуют особенности (требования) ведения аудиторской деятельности:

-независимость и объективность при проведении проверок;

-конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора;

-использование методов статистики и экономического анализа;

-применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки;

-доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам;

-ответственность аудитора за последствия его реко­мендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии.

Аудит на соответствие требованиям. Этот аудит заключается в анализе определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соот­ветствия предписанным условиям, правилам или законам. Если та­кие условия, например внутренние правила контроля, установлены администрацией, то этот вид аудита осуществляется сотрудниками предприятия, которые выполняют функцию внутренних аудиторов. Если же условия установлены кредиторами (например требование поддержания определенного соотношения между оборотным капи­талом и краткосрочными обязательствами), то поскольку выполне­ние этих условий часто находят отражение в финансовых отчетах компании, этот вид аудита проводится вместе с аудитом финансовых отчетов.

Аудит финансовой отчетности и специальный аудит. Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухгалтер­ского учета. Этот аудит проводится сторонними аудиторами. Специальный аудит — это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управ­ляющих, правильность составления налоговой отчетности, исполь­зования социальных фондов и др.

Обязательный и инициативный аудит. Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, уста­новленных непосредственно законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязатель­ного аудита регламентируются законодательными нормами. Первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличи­вает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля и др. Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудито­ром (аудиторской фирмой) повторно или регулярно и основан по­этому на знании специфики клиента, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета, результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и др.). С точки зрения направленности аудит подразделяется на:
— общий аудит (предприятия и их объединения независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, организации и учреждения);
— банковский аудит;
- аудит страховых организаций;
— аудит бирж;
— аудит внебюджетных фондов.

К перечисленным видам аудита необходимо добавить:

G налоговый аудит;

G ценовой аудит;

G экологический аудит.

В развитии аудита выделяются следующие три стадии и, соответственно, вида аудита:

а) подтверждающий аудит. Проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности;

б) системно — ориентированный аудит. Аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля. Доказано, что если система внутреннего контроля работает эффективно, то не нужно проводить детальную проверку, потому что в некоторой степени можно доверять системе внутреннего контроля в раскрытии ошибок и нарушений. Там, где контроль неэффективен, клиенту даются рекомендации, как улучшить систему;

в) аудит, в основе которого лежит риск. Сконцентрировав аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском и тем самым обеспечить более эффективную с точки зрения затрат услугу. Заказать аудиторские услуги в киеве можно тут https://www.pspaudit.com.ua/

С точки зрения экономических субъектов аудит подразделяется на:

v общий аудит (предприятия и их объединения независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, организации, учреждения);

v банковский аудит;

v аудит страховых организаций;

v аудит бирж;

v аудит внебюджетных фондов;

Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 3303 | Нарушение авторского права страницы

Основным нормативным документом, регулирующим аудиторскую деятельность, является Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 7 августа 2001 года. Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) и налоговой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйствен­ного права и налогового законодательства. Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказа­ние различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обу­чение и др.

Основными видами аудита являются внутренний и внешний аудит. Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Необходимость во внутреннем аудите обусловлена:

— усложнением организационной структуры предприятий;
— разнообразием видов деятельности и возможностью их кооперирования;

— удаленностью подразделений, филиалов от головного предприятия;

— стремлением администрации экономического субъекта получить достаточно объективную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управление;

— повышением степени доверия к предприятию со стороны деловых партнеров.