Разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья7-02-2015, 02:16
Испанские ученые предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга. Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки. В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла - оливкового, подсолнечного и масла семени льна - до температуры в 190 градусов, сообщает Левый Берег. В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла - по восемь часов в день и по 20 - для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу. Как сообщал World News Agency, сотрудники Бристольского университета узнали, что неправильное питание в определенном возрасте способно навсегда изменить работу мозга. В исследовании приняли участие 14 тысяч детей. Ученые изучили их рацион питания в возрасте трех, четырех, семи и восьми лет. Оказалось, что рацион питания в возрасте трех лет влияет на дальнейшее умственное развитие ребенка. Так, те дети, которые до трехлетнего возраста пробовали чипсы, в дальнейшем показывали сниженные показатели IQ. Урон, наносимый мозгу, непоправим. Важно, что даже изменение рациона питания не спасет ситуацию. 20% детей, плохо питавшихся в возрасте трех лет, в дальнейшем демонстрировали снижение уровня IQ на пять пунктов. |
ТОП 10
новостей
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП 10
|