» » В Украине ликвидируют военные прокуратуры

В Украине ликвидируют военные прокуратуры

16-05-2019, 03:31
В Украине ликвидируют военные прокуратуры

В структуре органов прокуратуры будут ликвидированы военные прокуратуры (после принятия соответствующих изменений в действующее законодательство) и созданы специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в воинских формированиях. Такое решение было принято сегодня на расширенном заседание коллегии ведомства, сообщает УНИАН со ссылкой на Отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

 На заседании коллегии, в котором принял участие министр обороны Дмитрий Саламатин, было отмечено, что в прошлом и нынешнем году военными прокурорами принят ряд мер по укреплению законности в воинских формированиях, но в то же время требования по повышению эффективности надзора на этом направлении требуют системных изменений в организации работы военных прокуратур.

В частности, кадры этих прокуратур формируются из числа офицеров, которые проходят воинскую службу в Вооруженных силах или находятся в запасе. Денежное содержание прокурорско-следственных и других работников военных прокуратур, обеспечение служебными помещениями, охраной, транспортом, средствами связи и другим необходимым имуществом, а военнослужащих – обмундированием осуществляется Министерством обороны Украины.

При таких условиях не в полной мере обеспечивается выполнение возложенных на органы прокуратуры функций и задач. Действующая система не способствует повышению эффективности прокурорского влияния на укрепление законности и правопорядка в воинских формированиях.

В связи с этим безотлагательного решения требуют вопросы финансирования и материально-технического обеспечения таких прокуратур за счет Генеральной прокуратуры. Неотложной является необходимость изменения правового статуса военных прокуроров и следователей, решения вопросов, связанных с обеспечением их жильем.

Осуществление таких мер нуждается в комплексном подходе и изменениях в законодательном регулировании деятельности прокуратур, на которые возлагается надзор за соблюдением законов в воинских формированиях.

Министр обороны поддержал принятое коллегией решение. 

Как сообщал World News Agency, Министерство обороны Украины изменило условия проведения весеннего призыва 2012 года: выпускники 2012 года на срочную военную службу призываться не будут.