» » Бизнесмен за расстрелянных воров может сесть на 2 года

Бизнесмен за расстрелянных воров может сесть на 2 года

29-01-2017, 18:30
Бизнесмен за расстрелянных воров может сесть на 2 года

В городе Кодыма Одесской области директор частного предприятия – 63-летний местный житель Алексей Соколов – в помещении фирмы выстрелами из собственного зарегистрированного охотничьего ружья причинил дробные ранения жителям двух сел Кодымского района, пытавшимся совершить кражу.

Безработные парни доставлены в больницу: 19-летний Владимир от ранения в область груди вскоре умер, а его подельник, 18-летний Игорь, получивший ранение в колено, и сейчас находится там.

"Оба парня были ранее судимы по разным статьям УК, – рассказывает правоохранитель. – Ружье, "Беретта" 20-го калибра, у стрелявшего изъято. Он дает показания, с него взята подписка о невыезде. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 118 – умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны".

Начальник Кодымского райотдела милиции Виталий Мельниченко сообщил, что пострадавшие от выстрелов хорошо известны милиции. "Оба ранее были судимы за грабеж, хулиганство и угон автомобиля, однако отделались условными сроками", – уточнил милиционер.

В свою очередь, предприниматель  утверждает, что он не собирался никого убивать, а стрелял для самозащиты. По его словам, воры охотились за оргтехникой – компьютерами и телевизорами.

"Около часа ночи 5 марта я проснулся от непонятного шума на втором этаже административного корпуса своего предприятия "Ютс-Пром" (Соколов временно проживает в здании – ред.). Свет в помещении был выключен. Заподозрив неладное, я решил проверить кабинеты на этаже и... в темноте наткнулся на грабителей, которые побежали в сторону выхода – грохот шагов был слышен на лестничной клетке. Лишь потом я узнал, что воров было четверо, – рассказывает о случившемся бизнесмен. – Поняв, что это попытка грабежа, я побежал в рабочий кабинет, где лежало ружье. Зайдя в кабинет, понял, что тут кто-то есть. Я схватился за ружье и крикнул: "Кто здесь?".

В ответ послышались ругательства – кто-то истошно вопил, угрожая меня зарезать. Я выстрелил в пол дважды, чтобы напугать неизвестных. В ответ в меня что-то бросили – тяжелый предмет попал мне в голову. Я выстрелил третий раз в пол (как выяснило следствие, этот заряд попал в ногу одному из грабителей – ред.). Из-за темноты я не мог ничего понять, только услышал крики и увидел силуэт, который бежал на меня. Я попятился назад и упал. Во время падения я непроизвольно нажал на курок, и вдруг все стихло".

Включив свет, Соколов обнаружил лежавших на полу парней и вызвал милицию. Правоохранители приехали на место происшествия через несколько минут. Двоих раненых парней отправили в больницу.

Интересно, что роковой выстрел был сделан из ружья, подаренного Алексею Соколову олимпийским чемпионом по стендовой стрельбе Николаем Мильчевым. "Когда-то я работал в Ильичевском порту, курировал физкультуру и спорт. Дружил с Мильчевым, помогал ему. Вот он и сделал мне подарок – ружье", – вспоминает предприниматель, который, кстати, до того как заняться бизнесом, был капитаном ЧМП. "Потом основал предприятие по выпуску паркета. Но в кризис производство пришлось остановить. А предприятие в Кодыме я планировал перепрофилировать на выпуск продуктов питания", – говорит кодымец, добавляя, что его успешное по районным меркам предприятие обворовывали уже несколько раз.

По данным пресс-службы облУВД, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 185 (кража) в отношении пострадавших от выстрелов. Между тем, по мнению юриста Игоря Завальнюка, самому стрелку в худшем случае грозит до 2 лет тюрьмы: "Но если в суде будет доказано, что Соколов попал в воров из ружья случайно, то он будет оправдан. Все зависит от адвоката и следователя. В качестве смягчающих обстоятельств можно привести то, что бизнесмен стрелял в темноте – в него начали кидать предметы, и он просто не успел включить свет. Также в пользу Соколова говорит то, что первые выстрелы были предупредительными – в пол".

По материалам Сегодня