» » Почему Янукович выступил с новыми социальными инициативами

Почему Янукович выступил с новыми социальными инициативами

26-10-2016, 10:20
Почему Янукович выступил с новыми социальными инициативами

Последние социальные инициативы Президента Виктора Януковича обусловлены не только приближением избирательной кампании, но и намерением снять обостряющуюся социальную напряженность в стране, считают украинские политологи.

"На мой взгляд, социальные инициативы Президента обусловлены не только приближением выборов, хотя, конечно, выборы здесь являются одним из решающих факторов", - заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что социальная риторика в преддверии выборов доказывает традиционную закономерность политики не только в Украине, но и в других странах. "Но есть еще и объективная проблема социальной напряженности в стране. Есть проблема выполнения предвыборных обязательств, и думаю, что Президент понял по итогам второго года, что возник некий разрыв: если макроэкономическая ситуация улучшилась, и возобновился экономический рост, то социального улучшения не произошло", - сказал он.

По его словам, социальная напряженность в Украине проявляется "по локальным сферам", в частности, в вопросе социальных льгот. "В итоге Президент вынужден реагировать на эти проблемы, и, думаю, что его социальные инициативы направлены на то, чтобы, хотя бы частично, снять эту напряженность", - сказал Фесенко.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что последние социальные инициативы Президента обусловлены социально-экономической ситуацией в стране. "Хотя и социально-экономическая ситуация в стране стабилизировалась, но на низком уровне социальных стандартов, что вызывает все больше неудовлетворения со стороны населения", - считает эксперт.

Кроме того, имела влияние и мировая ситуация социальной напряженности, связанной с проблемами роста социальной несправедливости.

В то же время, по мнению политолога, Президент осознал, что его политическому режиму "необходимо расширять базу". "Уже недостаточно поддержки олигархов с их медийными компаниями, силовиков… необходимо расширять социальную опору президентской власти и политического режима, а это расширение невозможно без повышения соцстандартов и усиления тренда на социальную справедливость и умиротворение широких социальных масс", - отметил Карасев.

В то же время, он не исключает, что такие инициативы обусловлены и приближением выборов. "У Партии регионов есть серьезные проблемы с основным посланием своему избирателю – традиционные канонические предвыборные послания Партии регионов, связанные с русским языком, антинатовскими лозунгами сегодня не актуальны, поэтому нужно делать крен в сторону социальной кампании", - отметил политолог.

"Однако последние инициативы Президента я бы не стал рассматривать с предвыборной точки зрения. Эти заявления более фундаментальны и более практического характера, связанные с необходимостью расширения социальной, а затем и электоральной базы населения", - отметил Карасев.

В то же время, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что эти инициативы связаны с появлением в окружении Президента "какой-то команды". "Выборы – само собой, но, мне кажется, что появилась какая-то команда в окружении Президента, которая решила обратить внимание на поддержку действий Президента в обществе", - отметил он.

По мнению Погребинского, это выступление Президента является первым, которое дает системный взгляд по самым ключевым и важным социальным проблемам, так что, видимо, раньше таких людей не было. "Они, как бы явно не обозначены сейчас, но очевидно, речь идет о какой-то команде или каких-то людях, которые показали Президенту, какие приоритеты предпочтительны, чтобы возвратить доверие общества", - цитирует политолога Интерфакс-Украина.

Как сообщал World News Agency, Президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета Министров в среду, 7 марта, объявил четыре основных стратегических направления социальных реформ, назвав их новыми социальными инициативами.

Премьер-министр Николай Азаров убежден, что правительство справится с поставленными Президентом задачами по повышению социальных стандартов.

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко оценивает объем необходимых средств на реализацию социальных инициатив Президента Виктора Януковича в 16 млрд гривен в 2012 году.