ТОП 10 новостей

Рация и Вы всегда на связи

5-09-2018, 12:27
В данном обзоре рассматриваются критерии выбора портативных радиостанций для различных применений: охоты и рыбалки, охраны и стройки, профессионалов и радиолюбителей. Для этого разбираются как потребительские свойства каждой группы устройств, так и технические характеристики, которые необходимо понимать при выборе лучшей радиостанции для вашей конкретной задачи.
Типы радиостанций
Радиостанция представляет из себя устройство или комплекс устройств, осуществляющих передачу и/или прием радиоволн. Радиостанции по способу использования можно разделить на три группы:
Стационарные.
Мобильные.
Портативные.
Стационарные радиостанции устанавливаются на неподвижных объектах, мобильные - на подвижных объектах. Портативные предполагают использование в носимом варианте. У нас можно рации купить недорого.
Синонимами слова "радиостанция" являются "рация", по сути являющееся сокращением от полного, а также "трансивер" (transciever -приемопередатчик). Однако, в последнее время рацией называют только мобильные и портативные радиостанции. Носимые рации также называют на зарубежный манер Walkie-Talkie (воки-токи - "болталка-на ходу"). Данный обзор посвящен только портативным радиостанциям.
Технические характеристики радиостанций
К основным техническим характеристикам носимых радиостанций относятся:
Диапазон частот.
Выходная мощность.
Тип антенны.
Чувствительность.
Избирательность.
Количество каналов.
Коды CTCSS и DCS.
Емкость аккумуляторной батареи
Прямой набор частоты и канальный режим.
От диапазона частот зависит не только различная способность огибания препятствий или проникновения сквозь них, но и необходимость регистрации раций или возможность безлицензионной работы на них. Безлицензионные диапазоны: Citizen Band (CB) - 27 МГц , Low Power Device (LPD) - 433 МГц, Personal Mobile Radio (PMR) - 446 МГц. Любительские диапазоны: VHF (2 м) 144-146 МГц, UHF (70 см) 430-440 МГц. Остальные диапазоны используются различными службами. В общем случае, с ростом частоты уменьшается возможность огибания препятствий и увеличивается степень проникновения сквозь них и отражения от них.
Выходная мощность определяет возможность передачи информации на большие расстояния. Максимальная мощность носимых радиостанций ограничивается не только емкостью аккумуляторной батареи, но и санитарными нормами. Так, безопасной для человека при передаче рацией на небольшом расстоянии от головы считается мощность 5 Вт на частотах VHF и 4 Вт на UHF. Кроме того, у безлицензионных радиостанций норма максимальной мощности ограничена. На диапазоне CB - 4 Вт, на LPD - 10 мВт, на PMR - 0.5 Вт.
Тип антенны, наряду с мощностью, определяет дальность связи. У носимых станций антенна может быть портативной или внешней. По соотношению длины антенны к ее длине различают укороченные, полноразмерные и удлиненные антенны. Полноразмерные имеют длину, равную четверти волны, т. е. на 27 МГц - 2.7 м, на 144 МГц - 50 см и около 17 см на 433 и 446 МГц. При укорочении эффективность падает примерно пропорционально квадрату соотношения длины полноразмерной антенны к длине укороченной. Вот почему малое распространение получили портативные CB рации. Ведь, например, антенна длиной 40 см является удлиненной для LPD/PMR, немного укороченной для VHF и очень-очень короткой для CB.
Чувствительность приемника определяет возможность приема слабых сигналов от значительно удаленных радиостанций.Чувствительность носимой CB рации должна быть не хуже 1.5 мкВ, а у VHF/UHF/LPD/PMR - доли микровольта.
Избирательность говорит о возможности принимать слабый сигнал при наличии мощного сигнала на соседних частотах. При низкой избирательности высокая чувствительность сводится на нет. Избирательность измеряется в дециБелах и у хороших радиостанций составляет 60 дБ и более.
Количество каналов у раций чаще всего равно 8, 16, 69, 77, 100 или 128. Восьми-канальные радиостанции с завода обычно запрограммированы на 8 каналов PMR, 69-канальные - на PMR, 77-канальные - на LPD + PMR. Поскольку безлицензионные частоты широко используются, то часто бывает трудно найти свободный канал даже на 77-канальных станциях. Тогда приходит на помощь кодирование CTCSS и DCS.
Коды CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) - это тоны субтональных частот ( ниже 300 Гц), подмешиваемые в низкочастотный сигнал для идентификации "свой-чужой". Вопреки распространенному мнению, что закодированный кодом CTCSS канал никто не сможет прослушать, назначение этого кодирования другое - открывать шумоподавитель только при наличии сигнала "свой" и не прослушивать чужие разговоры на этой частоте. Назначение цифровых субтональных кодов DCS (Digital Coded Squelch) аналогично CTCSS.
От емкости аккумуляторной батареи (АКБ) зависит время работы радиостанции. Надо понимать, что ток, потребляемый станцией, сильно зависит от режима использования: при передаче он может достигать 1 Ампера и более, при приеме - сотни миллиАмпер, в режиме ожидания десятки мА, в спящем режиме - единицы и доли мА. Спящий режим был придуман для увеличения времени работы от одной зарядки АКБ, когда в режиме ожидания почти все узлы устройства полностью отключаются, а прием включается на долю секунды раз в несколько секунд. При появлении приемного сигнала спящий режим выключается.
В LPD/PMR радиостанциях обычно используется канальный режим с заранее запрограммированными частотами. В любительских радиостанциях есть и канальный режим и прямой ввод частоты с клавиатуры или валкодера.