» » Медведев готов изменить систему увольнения чиновников

Медведев готов изменить систему увольнения чиновников

31-05-2014, 05:08
Медведев готов изменить систему увольнения чиновниковРоссийский президент Дмитрий Медведев высказал свое недовольство тем, каким образом в настоящее время происходит сам процесс увольнения государственных служащих. По мнению лидера России, несмотря на то, что полномочия ему позволяют увольнять губернаторов, просто чиновника уволить нельзя. Медведев пояснил, что нынешняя система увольнения уже в ближайшее время должна быть изменена кардинальным образом. Однако это, по мнению президента, не должно в дальнейшем спровоцировать чиновников на увольнения, которые будут совершаться из корыстных побуждений под предлогом, основываясь на измененные политические рамки.
"На самом деле такую модель еще предстоит окончательно создать. Сегодня большинство случаев увольнения как по кодексу трудовому, так и по закону о государственной службе осуществляется за совершение дисциплинарного или административного проступка. И факт такого проступка нужно доказать", - заявил президент.
Особенно президент России подчеркнул тот факт, что существуют такие ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника, в частности, в случае утраты доверия. "И проблема в том, чтобы состыковать такую "утрату доверия" с законодательством", - сказал Медведев.В тоже время глава российского государства понимает, что в таком случае могут появиться недобросовестные работники, которые будут использовать новый механизм увольнения для своих корыстных целей.
"Но согласитесь, что и сегодня, если человек не пришелся по душе начальнику, тот найдет способ его выгнать. И это распространенная ситуация не только на госслужбе. Можно и ножницами порезаться. Но ножницы нужны для того, чтобы элементарные канцелярские вещи делать", - уточнил президент.
В заключении своего интервью, которое он дал накануне "Московским новостям", Медведев признал, что в настоящее время, по большому счету, политические партии являются средством для достижения определенных целей в этой области.
"Потому что партия - это инструмент. Нынешние политические партии - это точно не политические партии XX века. Это способ достижения политических целей. Но я не вижу в этом ничего плохого", - полагает глава российского государства.