» » Медведев на прощание пообещал провести политическую реформу

Медведев на прощание пообещал провести политическую реформу

30-04-2017, 20:13
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем последнем послании к российскому парламенту. пообещал внести в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов. Медведев на прощание пообещал провести политическую реформу

В своем послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о готовности начать комплексную реформу политической системы.

«В Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов», – цитирует слова Медведева «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что делаться это будет поэтапно, в течение нескольких лет.

«Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», – заявил президент.

Одним из важнейших пунктов программы комплексной реформы должно стать введение нового принципа назначения губернаторов.

«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов России прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», – приводит слова главы государства РИА «новости».

Сейчас главы регионов назначаются по следующей схеме. Партия, обладающая простым большинством в региональном парламенте, предлагает президенту не менее трех кандидатур на пост руководителя субъекта. Затем президент выбирает одного из них и вносит его кандидатуру на утверждение в региональном парламенте.

Президент обратил в своей речи внимание, что в настоящее время несколько регионов не имеют ни одного представителя в Госдуме, что негативно влияет на взаимодействие избирателей и властей.

«Считаю целесообразным для укрепления связи депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории… иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – сказал Дмитрий Медведев.

Предложения Медведева уже вызвали реакцию в российском политикуме. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался против возврата пропорционального представительства в Госдуме, передает Росбалт. «Нас опять ведут к схеме, по которой бороться на выборах будут денежные мешки или бандиты», — убежден Зюганов.

А постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что «Медведев вышиб дверь, впустив много свежего воздуха». «По сути дела, период реакции на радикальную демократию закончился. Теперь начался возврат к большой и открытой демократической системе», — сказал Дмитрий Рогозин.