» » Украина-2012. Революция и перевыборы президента

Украина-2012. Революция и перевыборы президента

4-07-2018, 13:31
Украина-2012. Революция и перевыборы президента

Стихийные бунты могут вызвать досрочные президентские выборы в конце 2012 года.

Предварительные сценарии предусматривают, что ни организованная оппозиция, ни стихийные протестные «взрывы» не будут иметь достаточного размаха и прочности, чтобы перевесить силовые способности власти.

Об этом пишет Ростислав Павленко в статье «Опять по кругу» для печатного спецпроекта «Мир в 2012».

Однако волна протестов вполне может выйти из-под контроля, но для этого потребуется совпадения сразу нескольких неблагоприятных для власти факторов.

Власть предержащие пытаются действовать по «стагнационному» сценарию, но случается одно (или несколько) из событий, которое провоцирует стихийно-взрывную реакцию общества.

В частности, резкое снижение уровня жизни (отказ от сотрудничества МВФ, Россия ставит ребром вопрос об интеграции, что не принимают олигархи, поэтому цена на газ остается высокой, резко ухудшается конъюнктура на рынках сбыта продукции предприятий олигархов, девальвация гривны и т.д.); возможен « эффект домино» или переход количества протестных выступлений «в качество» — резкое увеличение численности протестующих.

Кроме того, демонстративные, масштабные фальсификации выборов, которые порождают стихийный протест; оппозиционные силы находят контакт с общественными активистами и становятся катализатором выступлений против фальсификаций; вступление/намерение вступить в интеграционные организации из РФ, резкие руссификаторские шаги, вызывающие общественный протест; открытое противостояние различных групп олигархов, использующих гражданский протест в «внутривидовой» борьбе, но при этом теряют контроль над ним; во время стихийных выступлений возникают новые лидеры/контрэлита, которые способны выдвинуть системные требования и добиться дальнейшей мобилизации людей.

Признаками сценария являются массовые выступления, забастовки, с которыми властям не удается справиться. Разгул митинговой стихии может привести к неуправляемости ситуации в стране. Решения общественно-политического кризиса будет зависеть от единства и системности действий оппозиции, общественных лидеров и реакции мира.

По оптимистическому сценарию власть и оппозиция идут на досрочные всеобщие выборы (президента, парламента), но их проведение назначается уже на конец 2012 — начало 2013 года. Происходит перезагрузка истеблишмента.

По пессимистическому сценарию чиновники подавляют выступления и бетонируют авторитарный режим.