» » Путин убирает из Кремля людей Медведева

Путин убирает из Кремля людей Медведева

11-07-2019, 14:15
Путин убирает из Кремля людей Медведева

Громкая предновогодняя отставка первого замглавы администрации президента Владислава Суркова — «главного идеолога Кремля», «серого кардинала российской политики» и «кукловода», по выражению Михаила Прохорова, вызвала вал комментариев в российских СМИ.

Отставка Суркова — это проявление конфликта в высшем руководстве страны, высказал мнение «Ведомостям» бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Чиновник кремлевской администрации это отчасти подтвердил. В окружении премьера Владимира Путина недовольны тем, как он провел избирательную кампанию и реагировал на митинги протеста, начавшиеся после выборов. В частности, чиновник напомнил про недавнее интервью «Известиям», где Сурков неожиданно хорошо отозвался о протестующих, сказав, что на Болотную площадь вышла лучшая часть общества. Это высказывание резко контрастировало с репликами Путина в адрес митинговавших на Болотной, произнесенными в ходе его «прямой линии» с россиянами.

«Известия» вспоминают еще более ранние эпизоды, в которых улавливают начало недовольства Путина Сурковым. На совещании, посвященном Общероссийскому народному фронту (ОНФ), который Путин создал в мае — по информации газеты, совершенно неожиданно для Суркова, главный кремлевский идеолог тогда предложил включить в него не только лояльных функционеров и активистов. А на прямой вопрос премьера, как в целом он оценивает идею ОНФ, Сурков заметил: «Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным».

Фраза на первый взгляд может показаться вполне аккуратной и корректной, однако Путину, рассказывают источники издания, она страшно не понравилась.

Кроме того, как рассказывают СМИ чиновники, отставка Владислава Суркова решает еще несколько задач. Первая — начало форматирования новых команд под следующий президентский срок, вторая — формирование единого центра принятия политических решений, прежде всего на грядущих президентских выборах.

«Не Суркова нужно было перевести в кабмин до выборов. Нужно было до конца кампании перевести Володина в Кремль», — подчеркивает «Московский комсомолец», комментируя назначение на место Суркова одного из ближайших Путину людей — Вячеслава Володина, возглавлявшего аппарат правительства.

«Путин заранее занимает командные высоты, расставляя своих людей в руководстве администрации президента. Кремль вновь становится центром принятия решений. Причем единственным», — заключает газета. Эту версию подтверждает и недавнее назначение на пост главы кремлевской администрации еще одного «человека Путина» Сергея Иванова.

Суркова помимо прочего убирают как символ политических явлений, вызвавших протест. Оппозиция и либеральная часть общества всегда воспринимала Суркова как наиболее одиозную фигуру кремлевской администрации. Весь процесс «закручивания гаек» связывался напрямую с ним. Он — идеолог нынешней политической системы. Поэтому то, что он покидает свой командный пост именно сейчас, можно рассматривать как некую дань обществу и «тренд на смягчение», как выразился вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

СМИ также рассуждают о том, что же изменится в связи с «рокировкой» Суркова и Володина. Источник в «Единой России» сказал Газете.Ru, что в кремлевской администрации ожидают массовых увольнений и ухода людей Суркова, на место которых может прийти команда из силовиков, близких к Путину.

Изменения будут и во внутренней политике Кремля. По мнению источника, Володин — сторонник жесткой линии и не будет идти на переговоры с митингующими. Во время кампании по выборам в Госдуму наблюдатели говорили о противостоянии Суркова и Володина, что негативно сказалось на результате партии власти.