» » Снегурочка по этапу, или Тимошенко увезли в колонию

Снегурочка по этапу, или Тимошенко увезли в колонию

28-04-2017, 11:33
Снегурочка по этапу, или Тимошенко увезли в колонию

В основном говорили об образцово-показательной Качановской женской колонии N54. Расположена она под Харьковом и предназначена для женщин, получивших срок впервые.

Оступившиеся гражданки коротают свой срок там в комнатах по 8-12 человек, оборудованных современной мебелью и душевыми боксами. Кроме того, на территории колонии есть тренажерный зал, зимний сад с фонтанами и экзотическими птицами, построена небольшая часовенка. Одним словом, если бы не темная униформа и трехметровый забор с колючей проволокой, это место мало чем отличалось бы от хорошего современного общежития.

После того, как в Апелляционном суде закончили зачитывать определение по делу Тимошенко, оставлять экс-премьера в СИЗО смысла больше нет. Со стороны СБУ, которая занимается новым делом Тимошенко об ЕЭСУ, вроде бы нет никаких возражений о перемещении их подследственной по этапу в колонию.

Заявления Государственной пенитенциарной системы по этому поводу весьма туманны — мол, если медики заключат, что заключенную можно перемещать, и будут готовы все необходимые документы, ее отправят по этапу. Может, это произойдет уже сегодня утром, а может и ночью.

В то же время соратники Тимошенко убеждены, что указание этапировать экс-премьера до Нового года отдал лично Виктор Янукович. В своем заявлении партия «Батькивщина» поставила президенту в упрек то, что знал о болезни Тимошенко и ее неспособности передвигаться. Так же оппозиционеры считают, что этапирование накануне Нового года и Рождества требует не столько политической, сколько морально-этической и психологической оценки.

В пятницу утром Государственная пенитенциарная служба подтвердила, что Юлию Тимошенко вывезли из Лукьяновского следственного изолятора

Об этом в комментарии Українським новинам сообщил помощник главы Пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

«Вывезли сегодня утром», — в сказал он, отказавшись уточнить, куда именно повезли бывшего премьера.