» » В Косово президента Сербии забросали камнями

В Косово президента Сербии забросали камнями

23-02-2017, 10:18
В Косово президента Сербии забросали камнями

Сербский президент Борис Тадич приехал встречать Рождество в Косово, в главную святыню православных христиан — храм Высокие Дечаны. Однако жители близлежащего города Печ, большинство населения которого составляют албанцы, устроили ему отнюдь не теплый прием, сообщает Euronews.

Несмотря на то, что власти дали официальное согласие на приезд Тадича, протестующие перекрыли несколько дорог. По пути машину сербского лидера забросали камнями. Монастырь был взят под охрану военными.

Напомним, четыре года назад парламент Косова провозгласил независимость края от Сербии.

В конце декабря депутаты законодательных собраний трех сербских муниципалитетов Косова выступили с инициативой о проведении референдума об отношении к албанским властям самопровозглашенной республики. Гражданам предложено ответить на вопрос: «Признаете ли вы властные институты Приштины на севере Косово?».

Однако президент Сербии выступил с критикой этих планов. По словам Тадича, планируемый референдум будет антиконституционным и только усугубит кризис в отношениях между Белградом, Приштиной и косовскими сербами.«Этот референдум может вызвать реакцию международного сообщества. Подобное волеизъявление не принесет ничего позитивного, потому что весь мир и так знает, что сербы, особенно на севере Косова, не признают власть Приштины. В подобном референдуме нет никакой необходимости», — сказал Борис Тадич.