» » Новый президент Приднестровья нашел, чем угодить Москве

Новый президент Приднестровья нашел, чем угодить Москве

1-01-2017, 01:11
Новый президент Приднестровья нашел, чем угодить Москве

Президент Приднестровья Евгений Шевчук представил во вторник кандидатуру министра промышленности Петра Степанова президиуму Верховного Совета для согласования на должность председателя правительства, сообщает РИА «новости» со ссылкой на пресс-службу главы Приднестровья.

Эксперты называют эту кандидатуру компромиссной и убеждены, что она была согласована с Москвой. Это означает, что Шевчук, чьего избрания главой Приднестровья Кремль пытался не допустить, наладил отношения с обновленной администрацией президента РФ, пишет «Коммерсант».

Глава правительства назначается президентом по согласованию с парламентом. После своего назначения председатель правительства, не позднее недельного срока, должен представить президенту предложения по структуре органов исполнительной власти.

Шевчук выдвинул в премьеры нынешнего главу минпрома Приднестровья Петра Степанова — уроженца Чувашии и выпускника МВТУ имени Баумана. До 1987 года Степанов трудился в России, затем перебрался в Молдавию. С 1996-го по 2005 год он руководил газотранспортным предприятием «Тираспольтрансгаз» и был тесно связан с российским «Газпромом», а в течение последних шести лет возглавлял минпром.

Приднестровские и российские эксперты называют кандидатуру Степанова компромиссной, полагая, что он сумеет обеспечить преемственность власти, после того как поста президента лишился Игорь Смирнов.

Эксперты не сомневаются, что кандидатура Петра Степанова была подобрана при самом активном участии Кремля. В начале января Евгений Шевчук посетил Москву, где провел встречу с новым главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым.

Согласование кандидатуры приднестровского премьера между Москвой и Тирасполем говорит о нормализации отношений между новым президентом Приднестровья и Кремлем. Они были испорчены при прежнем главе кремлевской администрации Сергее Нарышкине, который активно поддерживал во время избирательной кампании в Приднестровье спикера парламента Анатолия Каминского.