» » В Казахстане выбирают новый, многопартийный парламент

В Казахстане выбирают новый, многопартийный парламент

11-06-2019, 11:32
В Казахстане выбирают новый, многопартийный парламент

Казахстан в воскресенье выбирает новую нижнюю палату парламента на смену ныне действующему однопартийному мажилису.

Сейчас даже партия власти, занимающая все места в нынешнем мажилисе, надеется, что парламент будет более «злым». Об этом заявила дочь президента страны Дарига Назарбаева, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошлых выборах в 2007 году пропрезидентская партия «Нур Отан» набрала 88% голосов, и никто из ее соперников в мажилис не попал. После чего и были внесены поправки в конституцию, гарантирующие представительство минимум двух партий — даже если вторая наберет менее необходимых 7%.

Голосование началось с 7:00 и будет проходить до 20:00. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21:00 местного времени. В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек. Явка граждан на участки в соответствии с казахстанским законодательством не имеет значения — выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примут участие в голосовании.

В выборах участвуют семь политических партий: «Нур Отан» («Светлая Отчизна»), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, «Ак жол» («Светлый путь»), Коммунистическая народная партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана, «Адилет» («Справедливость»), «Ауыл» («Село») и Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» («Свободный»).

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ.