» » Bild: Арест Тимошенко — месть Фирташа и Ющенко за ликвидацию Русукрэнерго

Bild: Арест Тимошенко — месть Фирташа и Ющенко за ликвидацию Русукрэнерго

11-08-2018, 14:16
Bild: Арест Тимошенко — месть Фирташа и Ющенко за ликвидацию Русукрэнерго

«Моя мама сидит в тюрьме вследствие интриг ее бывших политических коллег», сказала Евгения.

Комментируя высказывание дочери лидера «Батькивщины» известный политолог, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью журналу Bild подтвердил, что лидеры «оранжевой революции» действительно враждебно относились друг к другу. «Ющенко пытался отстранить от дел Тимошенко. И наоборот, она тоже пыталась это сделать с ним», заявил Рар. Между тем, по словам Рара, Юлия Тимошенкодалеко «не святая».

Как сообщает журнал Bild, когда Тимошенко в 2009 году подписала договор на поставку газа с Россией, она и сама хорошо заработала и вытеснила из этого бизнеса как Виктора Ющенко, так и одного из самих богатых людей Украины Дмитрия Фирташа. Ему на тот момент принадлежал крупный газовый посредник, фирма Росукрэнерго. Фирташ являлся деловым партнером Ющенко, который в 2006 году позаботился о том, чтобы фирмаРосукрэнерго была назначена посредником между российским Газпромом и украинской государственной компанией Нефтегаз, сообщает немецкое издание.

В январе 2009 года Россия приостановила поставки газа, и в результате переговоров Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин подписали новый договор, который исключал компанию Росукрэнерго при продаже газа. Более того, предприятие Фирташа было уничтожено.

Газ, который уже был поставлен Россией посреднику согласно договору отошел госкомпании Нефтегаз. За 11 миллиардов кубометров эта компания перечислила Газпрому 1,7 миллиарда долларов. Не удивительно, что и Ющенко и Фирташ пытались и раньше начать процесс против Юлии Тимошенко.

Александр Рар уверен, что арест Тимошенко является актом мести со стороны Дмитрия Фирташа, пишет Bild.