» » Зачем олигарху Хорошковскому доверили все финансы Украины?

Зачем олигарху Хорошковскому доверили все финансы Украины?

7-05-2017, 12:13
Зачем олигарху Хорошковскому доверили все финансы Украины?

Президент Украины Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского министром финансов Украины. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства в среду. Другими указами глава государства уволил с должности руководителя Минфина Федора Ярошенко, а с должности председателя Службы безопасности Украины — Валерия Хорошковского.

ТСН.ua выяснял, чем Хорошковский убедил Виктора Януковича, что именно его кандидатура на пост главы Минфина самая лучшая. Хорошковский должен наполнить казну и договориться о газе.

Валерий Хорошковский в свои 43 года сделал потрясающую карьеру. Юрист по образованию, он умудрился поработать и заместителем главы Администрации президента (2002), и министром экономики ( 2002-2004), и председателем Таможни ( 2007-2009), и председателем СБУ. Все эти должности он занимал при крайне разных президентах и премьерах. И вот теперь Валерий Хорошковский возглавил «самую денежную» должность в Украине, ведь именно его министерство отвечает за государственный бюджет страны.

При этом Хорошковский является успешным бизнесменом и, по версии Forbes, в 2011 году занял 23-е место среди самых богатых украинцев.

Назначение Валерия Хорошковского на должность главы Минфина вместо уволенного Федора Ярошенко с одной стороны, не было чем-то невероятным, а с другой — стало определенной неожиданностью, ведь инсайдеры нескольких СМИ накануне утверждали, что на эту должность назначат совсем другого человека, приближенного к семье президента.

«Хорошковский, как претендент на эту должность и как человек, который предлагал реформировать Минфин, резко усилить его полномочия, засветился еще в прошлом году. И собственно говоря, прошлогодние атаки на Ярошенко связывались именно с Хорошковским. С этой точки зрения его назначение не стало сенсацией», — поясняет нам глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Кроме того, как отметил политолог, учитывая то, что в последнее время усилилось влияние новых политических групп, которые условно называют «семья», ожидалось, что на эту должность будет назначен именно представитель этой семейной группы. Среди вероятных кандидатов называлась фамилия первого заместителя председателя НБУ — Юрия Колобова.

«Впрочем, все же, назначили Хорошковского, причем назначили очень быстро. Поэтому думаю, что решение о том, кто будет новым главой Минфина, было принято еще до формальной отставки Ярошенко», — предполагает Фесенко.

Почему именно Хорошковский? По мнению политолога, решающую роль могли сыграть два обстоятельства: Хорошковский, как опытный бизнесмен, и человек, хорошо знакомый с экономической политикой, мог предложить президенту свой бизнес-план по наполнению государственной казны, что в условиях огромных дыр в госбюджете является чрезвычайно актуальным. Также, Фесенко не исключает, что Хорошковский, имея собственные связи с российской элитой, может заблокировать выход из газового кризиса. К тому же, в отличие от Ярошенко, у Хорошковского неплохие отношения и с Администрацией президента, что также добавляет ему плюсов.

«Кроме того, с приходом Хорошковского могут возникнуть серьезные проблемы у Азарова. И дело даже не в том, что он теряет контроль над Минфином. Проблема в другом: в свое время Хорошковский вместе с Богословской ушли из правительства, которое тогда возглавлял Янукович, в знак протеста против Азарова. И вот как теперь уживутся критик „азаровщины“ Хорошковский и сам Азаров? У этих людей очень разные подходы и к экономической, и к финансовой политике. Поэтому, скорее всего, для Азарова это второй, очень значимый сигнал — время уходить», — считает Фесенко.

Впрочем, политолог не уверен, что именно вопросу отставки будет посвящена запланированная на пятницу пресс-конференция Николая Азарова. «Насколько я слышал, формат и содержание пресс-конференции должны быть другими. Азаров планировал докладывать об успехах, которых достигло правительство за прошлый год. А теперь, очевидно, придется говорить на совсем другие темы.

Конечно, все может быть, впрочем, не думаю, что Азаров скажет на пресс-конференции о своей отставке, это не в его стиле», — считает Фесенко. По его мнению, вопрос может решиться совсем иначе — например, Азарова переведут на более спокойную должность. Например, на должность председателя Счетной палаты, ведь это место до сих пор вакантно.

«Я не уверен, что Азаров уйдет. Впрочем, если так произойдет, я не исключаю, что на его место назначат представителя „семьи“. И тогда станет понятным, почему этот представитель „семьи“ не стал министром финансов. Чтобы выдержать баланс. Ведь отдавать все рычаги влияния одному человеку президент не будет», — рассуждает эксперт.

Следовательно, отставка Ярошенко может вызвать ряд кадровых изменений, о которых, вероятно, мы услышим совсем скоро.