» » Эксперт: Украина может оказаться в международной изоляции

Эксперт: Украина может оказаться в международной изоляции

12-03-2019, 20:17
Эксперт: Украина может оказаться в международной изоляции

Игнорирование рекомендаций ПАСЕ может привести к международной изоляции Украины, убежден бывший замминистра иностранных дел Украины, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Напомним, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорится о возможном введении санкций против Украины, если требования ПАСЕ о прекращении уголовного преследования бывших членов правительства Юлии Тимошенко не будут выполнены.

«Эту резолюцию надо воспринимать как месседж не только и не столько президенту Украины… сколько украинскому обществу. Если мы не изменим ситуацию внутри страны, то пострадает не только украинская власть, но и вся страна в целом», — говорит Чалый.

«Это может привести в конце концов к международной изоляции. И такая мягкая форма этой изоляции уже прослеживается», — считает эксперт.

По его мнению, не надо в резолюции ПАСЕ «выискивать, что есть в тексте, а чего нет, надо слышать Европу». «Надо слышать не только язык, надо слышать месседж, адресованный Украине. Он такой: сделайте что-нибудь, чтобы мы помогли вам, тогда это будет наш общий интерес», — говорит Чалый.

По мнению эксперта, если власть ничего не сделает, то «будет взрыв изнутри, который поставит вопрос ребром: или мы идем демократическим путем, или такие руководители нам не нужны».