» » В БЮТ началась борьба за власть

В БЮТ началась борьба за власть

13-05-2014, 21:23
В БЮТ началась борьба за власть

В Блоке Юлии Тимошенко возник конфликт между двумя его лидерами Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Об этом пишет в понедельник газета «Сегодня» со ссылкой на свои источники.

По информации отдельных членов парламентской фракции БЮТ, этот конфликт даже привел к образованию в этой фракции двух групп, ориентирующихся на разных лидеров.

По информации источника, все началось с заседания фракции 11 января, на котором, по официальной версии, был объявлен выговор Наталье Королевской и еще двум депутатам.

Но существует и другая версия тех событий.

Якобы лидер фракции Кожемякин поставил вопрос об исключении Королевской из фракции, в чем был поддержан вице-спикером Николаем Томенко и некоторыми руководителями областных организаций «Батькивщины». Против выступил фактический лидер партии Турчинов. В его поддержку выступили несколько человек, но фракция проголосовала за исключение Королевской. Впрочем благодаря расторопности сторонников Турчинова в СМИ попала версия о выговоре.

«По-моему, эти слухи имеют основания, — считает политолог Вадим Карасев. — БЮТ неоднороден: когда нет лидера, каждый мнит себя стратегом и считает, что именно он лучше других сможет выполнить волю Тимошенко. Понятно, что роль Королевской бютовцев волнует особо: она на виду, претендует на самостоятельную роль. Думаю, есть трения и внутри руководства БЮТ. В таких трениях заинтересована и лидер партии, которая не может допустить, чтобы в ее отсутствие власть в БЮТ была сосредоточена в одних руках».«В партиях, построенных на вождистских принципах, после ухода вождя всегда возникают конфликты в борьбе за власть, которые часто заканчиваются расколами, — говорит политолог Кость Бондаренко. — А в ситуации приближения выборов они обостряются тем, что каждый из претендентов хочет держать в своих руках партийную кассу. Эта борьба за власть несет риск и для процессов внутри всей оппозиции. Ведь если сегодня Турчинов о чем-то договорился с Яценюком и Тягнибоком, а завтра окажется, что реальный лидер партии — Кожемякин, все эти договоренности потеряют силу. В таких условиях вероятность того, что на выборы оппозиция пойдет несколькими колоннами, очень велика».