» » Иран может быть атакован США с территории Грузии

Иран может быть атакован США с территории Грузии

29-05-2017, 17:27

Иран может быть атакован США с территории Грузии

Предполагается, что на сегодняшних переговорах между президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой и грузинским президентом Михаилом Саакашвили ключевым вопросом будет возможность использования грузинской территории американскими военными для нападения на Иран.

Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что независимый эксперт Георгий Нодия рассказал, что приглашение президента Грузии в Овальный кабинет связано с ситуацией в регионе, а также укреплением взаимодействия между двумя странами в сфере безопасности. Также будет затронута тема процессов вокруг Ирана.

Специалисты уверены, сто Саакашвили согласится на все, что ему предложат американцы. Конфликтолог Паата Закареишвили сказал, что Грузия более лояльна к Соединенным Штатам Америки в случае начала войны, нежели та же Турция и другие иранские соседи.

Журналисты считают информацию о том, что именно с грузинской территории будет вестись огонь США по Ирану косвенно подтвержденной в связи с тем, что в последние годы американское руководство тратило много денег на реконструкцию порта Батуми и аэродромов Марнеули и Вазиани.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в свою очередь выразил уверенность в том, что ради сохранения своей власти Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана. Шеварднадзе сообщил, что это может стать катастрофой для Грузии, добавив, что война против Ирана не должна вестись с грузинской территории.

Однако, несмотря на это, многие эксперты уверены, что Грузия никак не сможет помочь своему американскому брату. На это есть весьма значительные причины. Во-первых, у Грузии и Ирана нет общей границы, а во-вторых – Азербайджан и Армения вряд ли дадут свое согласие на пролет боевых самолетов США.

По материалам: КоммерсантЪ; Фото: AFP

Источник новости Мира