» » Украина. Принцип прямой демократии

Украина. Принцип прямой демократии

19-06-2014, 19:11
Украина. Принцип прямой демократии

И дело тут вовсе не в закрытии EX.uа. Просто накипело.

Не зря Виктор Федорович как-то проговорился о гражданах, которые якобы массово скупают оружие для нападений на органы государственной власти. Возможно, кто-то умный и прозорливый рассказал ему о теоретической возможности того, что произошло в Украине 1 февраля. Но гарант понял, как смог, и решил, что оружия без пулек не бывает.

Оказалось, что не в пульках сила. Вчерашние события в интернете — пожалуй, второе после Майдана 2004 года проявление принципа прямой демократии в Украине. Принципа, при котором основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами. Принципа, которого больше всего боятся диктаторы. Принципа, который делает революции и сметает режимы.

На самом деле все началось не с EX.uа. Корни вчерашнего бунта уходят, может быть, к Налоговому майдану, когда власть решила вдруг уничтожить средний класс. Возможно, они скрываются в кабинетах Кабмина, срезавшего льготы афганцам-чернобыльцам, или коридорах Конституционного суда, который сказал, что это правильно. Или они прячутся в милицейских автозаках, камерах СИЗО и кабинетах следователей, фабрикующих пачками дела на тех, кто не захотел делиться бизнесом. А, может, о них больше знает душа Игоря Индило и души сотен умерших от «падения на пол» в гор — и райотделах милиции. А возможно отростки этих корней народного гнева прорастают где-то под загоном для страусов в Межигорье и прорываются сквозь бетон многочисленных вертолетных площадок Януковича…

Что же, собственно, произошло? Правоохранительные органы, как они сами рапортуют, пресекли деятельность веб-ресурса EX.uа. Не исключаю, что имея для этого определенные основания. Официально — за нарушения прав интеллектуальной собственности

В ходе традиционного маски-шоу со всеобщим шмоном в офисе и дата-центрах ресурса правоохранители изъяли 200 серверов с общим объемом информации более 6000 терабайт.

Не исключено, что файлообменник — еще тот пират, а с пиратами государственные органы должны бороться. Но в нашем случае беда этих структур в том, что лимит доверия к ним со стороны граждан исчерпан давно и безнадежно. В то, что милиция — это правоохранительный орган, верят только на Банковой и частично на Грушевского. Ни чьи другие права силы МВД сейчас уже не охраняют.

Нынешнее украинское общество дошло до абсурдного для цивилизованного мира восприятия силовиков: если они кого-то объявили преступником, значит он на самом деле герой.

Закрытие EX.uа взорвало интернет-сообщество. Социальные сети облетели призывы «ложить» сайты Президента, МВД и других госструктур, народное творчество выдало на-гора «фотожабы» и прочие шедевры типа самодовольного изображения гаранта с подписью «Я закрыл Юлю, закрыл EX.uа, и тебя закрою!»

На данный момент полностью или частично «лежат» сайты Президента Украины, Кабинета министров, Верховной рады, МВД, Государственной налоговой службы, Партии регионов и некоторых других органов.

Украина. Принцип прямой демократииПартия регионов обзвала народный протест информационным терроризмом и озаботилась «правом каждого пользователя на оперативное получение достоверной и компетентной информации от государственных органов и политических партий». Это идет речь об информации вышеупомянутых структур, если вы не поняли сразу. «А это ничто иное, как прямое нарушение конституционных прав и свобод человека» — заключает пресс-служба Партии регионов.

Обиделась и пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак. Но, в отличии от партфункwионеров ПР, она правильно идентифицировала атаки на сайты не с терроризмом, а с народным протестом. «Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но, если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какую-то другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?» — написала Дарка в своем блоге на Украинской правде.

Наконец, к ураинцам обратились и рукводители EХ.ua «Друзья, нам очень приятно, что это трудное время вы переживаете вместе с нами, – сказано в сообщении. – Просьба не совершать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все нужно решать с умом. Если вы действительно поддерживаете нас и относитесь с уважением к ресурсу, пожалуйста, ведите себя адекватно и не поддавайтесь на различного рода агитации и провокации. Оставайтесь с нами».

Конечно, ребятам из EХ.ua приятно, что поднялась такая буря протеста. Но ведь дело-то не в них. Как не в Ющенко было дело зимой 2004-го…