» » Отжыг недели от Полемики. EX-революция: В чем сладость соли

Отжыг недели от Полемики. EX-революция: В чем сладость соли

20-02-2017, 03:31
Отжыг недели от Полемики. EX-революция: В чем сладость соли

Неа, революции не будет. Ну, с вероятностью чуть больше 100%. Спасибо Интернету и Фейсбуку. Смотрите — на улице 25 мороза, а дома тепло, слева от ноута стоит чашка кофе со сливками/чая с лимоном, справа — блюдце с конфектами и печеньем, на ножках махровые носочки, в наушниках музычка, с кухни тянет запеченной в духовке курицей/свиными ребрами/бараньей ногой, а ты лайкаешь чьи-то умняки или лениво/азартно ввязываешься в очередной срач на тему мацкали съели наше сало/наша мова самая мылозвучная в свете/Юля-дура/Янек-бандит. Ну, скажите, за каким хреном надо тащиться на мороз и что-то там выкрикивать, приплясывая от холода? Отрубили ex.ua, народ понажимал на кнопочки, и сайт — вуаля! — работает. Так что реальные революции идут лесом.

Заниматься революцией в виртуале — все равно что любить резиновую куклу, а ведь живая женщина намного круче, и секс с горячей, активной, разговорчивой подругой не в пример приятнее, скажут мне сторонники реальной бузы. Виртуальная революция кликов — разве ее можно сравнить с живым горячим спонтанным движением масс? Отвечу — резиновая кукла тоже, с помощью нехитрых технических ухищрений, может быть горячей, а то, что она молчит, многих устраивает намного больше, чем болтливость живых требовательных подруг. Резиновая кукла, опять же, не мешает пить пиво, сидеть до утра в Фейсбуке и не клянчит новую шубу. Так что, это еще как посмотреть...

В общем, все, кто радостно/тревожно констатировали рост революционных настроений биомассы и их реализация в виде победной атаки на правительственные и партийные сайты, должны взять себя в руки. Разберем более или менее последовательно мифы, возникшие в связи с пережитой революционной ситуацией, в которой Интернет-народ в едином порыве показал злочинной владеTM, где он ее видит и что он с ней сделает. Типо.

Итак, народу надоело, что преступная власть, которая сама крадет, имеет Межигорье, вертолеты и золотые унитазы, а также ворованное программное обеспечение компьютерных сетей в МВД, СБУ и прочих ненавистных структурах, одним движением руки посягнула на святое право украинцев иметь свободный доступ к ресурсам Интернета. И поэтому все сетевые хомячки/продвинутые пользователи устроили революцию.

Теперь цинично по поводу этого мифа. Интернет и так имеет тьму бесплатных ресурсов, которые обеспечивают свободный доступ к информации и развлечениям разного рода. Да, мы все время от времени тырим кино, музыку и программы на всяких сайтах типа ex.ua. Таких сайтов — десятки, если не сотни. Не буду ханжой — отчего бы не взять то, что плохо лежит? Оставим пока в покое конспирологические теории о том, кто, зачем, почему и по чьей указке закрыл файлообменник. Теорий таких уже не меньше 2-х десятков, одна другой кучерявее, однако сделаем вид, что мы имеем перед собой простую ситуацию. Милиция закрыла сайт, с которого все качали бесплатный контент, значительная часть которого была уведена пиратским образом, вне всякого уважения к авторским и интеллектуальным правам их обладателей. Проще говоря — народ массово возмутился тем, что ему запретили тырить. Воровать. И по этой причине устроил массовую бузу. Можно, конечно, это пафосно назвать революцией...

Обидно? Безусловно. Когда привыкаешь к бесплатному, начать платить трудно. Помнится, еще в начале 2000-х народ катался в общественном транспорте бесплатно, а потом вдруг халява закончилась. Первое время ломка была жесткой, а потом все привыкли. В принципе, в глубине души, сознайтесь, мы и сами порой удивляемся, что фильмы можно качать совершенно бесплатно, а ведь, чтобы снять их, кто-то вложил миллионы долларов.

Доводы вроде того, что в Интернете нет авторского права, имеют под собой некоторое основание. Как журналист, статьи которого републиковались на десятках сайтов, в том числе, далеко за рубежами нашей Родины и зачастую безо всякой ссылки на автора, понимаю, как обидно, когда твою интеллектуальную собственность кто-то беззастенчиво тырит. Но против лома нет приема, и вменяемые спокойные люди это понимают. Однако для других программы и фильмы — это способ заработать. И им досадно и больно, что их продукт берут бесплатно. Ведь если вы вырастили картошку, а кто-то ее выкопал, вам же обидно?

Есть еще милые аргументы вроде того, что украинцы так бедны, что не могут себе позволить купить фильм или программу. Фильмы и программы на сайтах, которые продают соответствующий контент, стоят недорого. От 2-х до 20 долларов. 20 — это в самом экстремальном случае. А вот $1, 99 — весьма распространенная цена. Человек, который уже купил компьютер и платит за Интернет, вряд ли разорится, если купит в Сети фильм за пару баксов. Напомним, что доступ к информационным сайтам бесплатен. Всем доступен также телевизор, который показывает десятки кинофильмов и сериалов ежедневно. Так что сказать, что у пользователей отобрали хлеб, было бы преувеличением. Забрали, скорее, икру, что тоже обидно. Но! Если у кого-то нет денег на норковую шубу, он довольствуется демократичным пуховиком, не ропща на жизнь. И шубу не крадет.

В дискуссиях по поводу случившегося особенно жарко звучит такой довод — всем красть можно, а почему мне нельзя? Действительно, определенная логика в этом есть. Но стоит провести небольшой эксперимент, чтобы доказать, что этот колосс — на глиняных ногах. Надо просто зайти в супермаркет и взять кусок колбасы, а на кассе объявить, что раз у Януковича золотой унитаз, а у Юли несколько миллиардов от ЕЭСУ, то и я украду немного такой нужной мне еды. Каждый, имеющий мало-мальски живое воображение, легко представит себе реакцию охраны. Можно продлить ассоциативный ряд. Скажем, можем ли мы убить кого-то на том основании, что другие тоже убивают? То-то. Если у человек нет здравого смысла, у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет здравого смысла...

Истерическая радость по поводу проснувшегося самосознания и коллективной, не оплаченной активности украинцев против власти, как минимум, смешна. Подумайте — посадили Тимошенко и Луценко, а миллионы членов и сторонников «Батькивщины» и ее побратимов из других партий так и не собрались как следует показать власти протест. Даже летом. Под Качановской колонией собирается десяток-другой сердобольных, но агрессивных бабушек. И то лишь потому, что они не умеют лайкать в Фейсбуке и нажимать на одобрямсовские смайлики на форумах.

Народ оказался готов дружно отстаивать лишь свое тихое обывательское счастье в уютной Сети под рукой. В каком-то смысле это, может, и неплохо.

Есть еще аргумент, очень-преочень популярный. Отобрали, мол, хлеб, оставьте хоть зрелища. У кого отобрали хлеб, ребята? Вы, сетевые мышки, недоедаете? А чьи это авто запруживают дороги Украины? А чьи это сытые лица виднеются в полумраке ресторанов кафе, которые полны даже по понедельникам? Чт, это все олигархи? Недоедают как раз бабушки и дедушки, у которых компьютера отродясь не бывало. Зачем так грубо лукавить?

Или вот довод. Если бы, мол, хотели бы бороться с пиратством, то закрыли бы огромную Петровку — рынок в Киеве, где полно контрафакта. Правильно. А что, закрыли бы Петровку, и народ бы воспел это праааааавильное решение? Не возражал бы? Или сказал бы — вы сначала закройте ex.ua?..

Самое смешное, что громче всех возмущались в Сети самые пламенные евроинтеграторы, которые всегда испытывают жесточайший когнитивный диссонанс, когда узнают, что Европа и США — это жесткая дисциплина, жесткая структура и неотвратимая ответственность за шалости.

Однако в этой ситуации, признаем, не все так уж просто. Когда в 2008-ом на том же основании, т.е., подчиняясь многолетним требованиям цивилизованного мира о защите интеллектуальных прав, Тимошенко закрыла инфостор, никто не ронял правительственные сайты, никто не DDOSсил интернет-порталы партий, никто не кликал революцию. Почему? Потому что Юлия Владимировна всегда умела объяснить народу, в чем сладость соли. Если ты лиса Алиса, ты можешь проворачивать все что угодно. Если же ты кот Базилио, обставься тысячу раз. Впрочем, кому я это говорю? Народ не любит неуклюжих донецких, но они и пальцем не двинут, чтобы хоть немного изменить ситуацию. Ну-ну.

Есть теория, что власть проверяла решимость интернет-аудитории активно бороться против результатов выборов в 2012 году, которые по умолчанию уже признаны сфальсифицированными, не успев начаться. Скажем, смогут ли сетевые активисты обрушить сайт ЦИК? Смогут, конечно, если мер не принять. Впрочем, ЦИК, СБУ, МВД и даже Партия регионов, чей сайт тоже уронили, работают и без сайтов. Ведь делали же они все это, когда не было Интернета. Большой ли ущерб нанесли хакеры? Имиджевый — огромный, но смогли ли помешать функционированию структур?

Есть теория, что новый министр финансов Хорошковский показал решимость следовать международному законодательству в области интеллектуальной собственности в обмен на кредит МВФ, а заодно продемонстрировать западным наблюдателям, что украинский народ этого не воспринимает. В итоге — сайт снова работает. Не знаю. Не мое дело комментировать. Для этого у нас есть политики.

Умора была следить за тем, как они кинулись комментировать, предварительно надув щеки. Даже те из них, кто вообще не смыслит ничего в Интернет-технологиях.

Одной из первых высказалась Кужель. Дама известна тем, что готова комментировать абсолютно все — от модных тенденций до количества селитры на единицу пашни. И в этом случае комментарий был в обычном для нее формате — да, воровать плохо, но нам так удобно пользоваться этим ресурсом, так как же быть? Да, предпринимателям нужно снизить налоги, землей торговать нельзя, но обездоленным слоям надо повысить пенсии, пособия, а опекаемым чернобыльцам и афганцам так вовсе отвалить по полной. Такой завидный плюрализм в одной голове — это что-то особенное.

Не промолчали коммунисты, всецело поддержавшие атаку на сайты и потребовавшие бесперебойного функционирования пресловутого файлообменника. Ну, тут все понятно. Отнять и поделить, все вокруг колхозное, золотые унитазы, бла-бла-бла.

Но ярче всех отожгла Наталья Королевская. По ее мнению, в стране произошла своего рода «украинская зима», подобная «арабской весне». Типун вам на язык, Наталья Юрьевна! Но читаем далее. «Украинская зима» была двухдневная, когда люди объединились и показали, что есть on-line и off-line пространство, является «цифровые» и «аналоговые» люди. И «цифровые» люди сегодня на порядок умнее «аналоговой» оффлайновой власти, и они могут объединиться и добиться от нее капитуляции. Власть капитулировала за 2 дня, потому что поняла — умные «цифровые» люди могут сегодня победить, потому что «транзисторные» — уже остались в прошлом. Это серьезная on-line сила, которая себя показала », — отметила Королевская.

Будучи цифровым человеком (тьфу ты, аж вздрогнула), хочу сказать — Наталья Юрьевна, не говорите красиво. Даже не пытайтесь, ибо и ваша завлекательная внешность не спасает эти тексты. Представлю слово нашему читателю под ником ВЕПРЬ: «Для «умной» Королевской и её ботов — справочка: все цифровые чипы внутри состоят из... транзисторов! Это — раз! Второе — аналоговая техника никогда не будет вытеснена «цифрой» — где-то лучше обрабатывать-передавать информацию в цифровой форме, где-то — в аналоговой. А некоторые направления схемотехниеи вообще даже теоретически перевести на «цифру» пока невозможно. Это — об уме и начитанности нашей новоявленной «ВАНГИ». А что до пиратства — США и Европа очень борются с ним. И если майданопитеки ТАК рвутся в Европу (где они никому не нужны и где их никто не ждёт) — то оправдывать сайт с пиратским ресурсом — скудоумное фарисейство! (лично я не имею ничего против пиратки — потому как реально на лицензию «огурчиков» не хватает!!! — но мы же говорим о высоких и достойных евроинтеграторах Украины...). И — взлом сайта есть преступление по нашему УК — оправдывать одни преступления, совершённые сегодня, и попрекать Януковича его юношескими грехами — простите, недопонимаю... »

Простите за длинную цитату и практически не выправленный авторский текст, но ведь по сути — так оно есть, не?

Впрочем, наши политики всегда комментирует как студент на экзамене, который выучил только про вшей, но вытащил билет про рыб. Вши живут в шерсти. Но у рыбы — чешуя. А вот если бы у рыбы была шерсть, то там бы жили вши...

P.S. Повторюсь — я не евроинтегратор и не борец за интелектуальную собственность, не ханжа и не фарисей. Пока в Интернете будет возможность что-то получать бесплатно, я буду это делать. Если борцы с пиратством окончательно победят, то — что ж. Всякая халява конечна, и только глупость бесконечна...

Нюра Н. Берг