» » Клюеву не простили дружбы с Тимошенко

Клюеву не простили дружбы с Тимошенко

2-07-2014, 05:22
Клюеву не простили дружбы с Тимошенко

Андрей Клюев выбывает из борьбы за пост премьер-министра. По амбициям уже бывшего первого вице-премьера нанесен удар: Виктор Янукович переводит его на новую должность — секретаря СНБО, пишет «Украинская правда».Совет национальной безопасности и обороны за последние два года превратили в отстойник для уволенных политиков. Назначение Клюева на должность выглядит унижением давнего соратника Януковича.

Одна из причин, которая могла спровоцировать недовольство Клюевым и устранения из правительства — это его слишком тесные контакты с оппозицией и, в частности, с блоком Тимошенко. Мало кто обратил внимание, что в скандале с перекупкой депутатов, устроенном «группой Кожемякина», наряду с фамилиями Рыбакова и Левочкина ни разу не называли Клюева. Хотя именно он уже много лет отвечает за «тушек». Это — следствие особых отношений, сложившихся между Клюевым и Кожемякиным, а еще раньше — между Клюевым и Тимошенко. В частности, именно при премьерстве Тимошенко законодательно был установлен наивысший в Европе «зеленый тариф» для солнечной энергетики, что в будущем стало бизнес-жилой Клюева.

Сыграть роль в нынешних неприятностях Клюева могла информация о приостановлении Еврокомиссией предоставления помощи Украине. Произошло это в связи с нецелевым использованием денег, которые пошли на построение инфраструктуры для того же Клюева.И это еще не весь перечень претензий к нему. По словам источников, Клюеву было поставлено в вину последние события в парламенте. А именно — неспособность предотвратить демарш бютовцев своим скандированием мешали Януковичу выступать на открытии сессии.События последних недель свидетельствуют, что Янукович осуществляет ползучую трансформацию своей команды. И будущий первый вице-премьер в дальнейшем станет главным претендентом на пост Николая Азарова. Пока среди кандидатов называют фамилии Валерия Хорошковского, Ирины Акимовой и Сергея Арбузова. Поэтому впереди еще более резонансные назначения и увольнения.